初中理解为题议论文600字
理解,是人间真情长存。
带一只布袋,兜里怀揣着张毛主席的头像。我一蹦一跳的向书店走去,丝毫不在意晚风把衣服的边缘荡秋千般的甩来甩去。街上十分空旷,一切都是那么美好。想到马上就能得到新书,只觉得整个世界都在蜜罐子里了。
当我突然回头,见一人戴黑帽,围围巾,遮住他整张脸,朝我走来,着实吓了一跳。我加快脚步没头苍蝇般的就往小路里钻,脚步随着我的速度愈响起来,甩不掉。我手心里冒出冷汗,忍不住打了个寒噤。“妈唉,后……面到底是什么!”小声嘟囔却不敢回头,我拍拍胸脯深吸一口气,瞅见一个拐角,飞也似的逃了出来,心在狂跳着,脚不由自主,漫无目的在巷子里打转,一圈一圈,约莫着后面没人,脖子生硬地往后慢慢的转。“啊!?”我赶紧向内侧靠去,身体不住地发抖,“这个东西正找我呢!就在对面。”我脚又软了,但还是鼓起勇气,脑子中只有一个字“逃”。趁没被发现,跑去书店。
天色又晚了些,我一口气跑到书店,我敢说未曾跑得如此之快,稍缓口气,我的心渐渐平稳下来,去拿书,付账。
真是祸不单行。钱,我的钱!任凭我把外套脱下搜,穿上搜,那张红票子就是凭空消失,不翼而飞了。我急得眼眶开始发红,泪水在里边儿打了几个转转,马上就要喷涌而出。我多么希望能……没等我祈求完毕,那红色的宝贝真的出现在眼前了,我有些呆愣有些惊喜还有些惊吓。钱,正是那个人给我的。只见他大喘着气,头上挂着豆大的汗珠,将钱递给我“收好,丢了钱很急吧,瞧你刚才跑的!”他解开围巾,露出憨憨的笑容,十分和蔼,完全不是我想象中的那般"凶神恶煞”。原来啊原来,原来是我误会了。“谢谢,我还以为……”我了解了真相,却没好意思再往下说,脸烫的发红,头低着,想找一地缝,钻进去。他仍笑笑,充满善意“没关系,我理解……”我接钱感受到其中的温度,是被他人理解的温暖,自己误解别人的羞愧,以及人与人之间,陌生,却能互相理解的感动。
理解,这根无形的线,在不经意间,把每一个人都串联起来,在某一时刻,它突然显现出来,让我们明白,不要自己总把别人想到最坏的地步,辜负别人的一片善心,相信人与人之间的理解的善良。理解的人,被理解的人,学会理解的人,都将会收获一颗纯洁的心灵,温暖一生。
人间真情,那份善意存于理解。