初中人生的哲理记叙文600字
所谓舍得,正是有舍才有得,只有舍弃一些舒适的条件,优渥的环境,安逸的生活甚至是一些金钱、时间、名利,我们才能到达成功的彼岸。 牛顿的一声极尽辉煌,研究出了牛顿三大定律,总结了前人的经验,达到了物理界经典的力学巅峰。可是他在人生最后的24年中,他又在干什么呢?是在继续研究,还是在数学方面取得巨大突破?不,都不是。他被金钱和名利迷住了双眼,沉醉于鲜花和掌声之中,沉浸在美酒佳肴之中,终止了科学探索历程。在他60岁以后,开始频繁地出入各种宴会,接受各种称号,佩戴各种勋章,担任各种职务,从英国皇家学会会长到制币局长,还忙于与科学界其他头面人物争权夺利,导致了他人生后24年毫无建树。牛顿正是因为舍不掉金钱名利和上流社会的生活,才得不到他科学事业上的又一朵美丽的花。
居里夫人,她和她的丈夫从数吨重的煤渣里提炼出来几克镭,她两度获得诺贝尔奖,也获得了其他书中荣誉,但她看得很谈,她的朋友来作客,看到他的小女儿正在玩一枚奖章,便问:“夫人,您应该知道能得到一枚英国皇家协会颁发的金质奖章是多么高的荣誉,怎么能给小孩子玩呢?”居里夫人说道:“我只是想让孩子们从小知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将会一事无成。”正是因为居里夫人有这样的思想,她才会得到两次诺贝尔奖。
的确,得到是一件令人高兴的事,你有理由“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,也有理由“漫卷诗书喜欲狂,一日看尽长安花”,但切勿沉溺其中,乐不思蜀。过分陶醉只会侵蚀你的斗志,涣散你的精神,模糊你的视线,阻挡你前进的脚步,只有舍才有得。 泰戈尔说过:“鸟的翅膀绑上黄金,它还能高飞吗?”荣誉与奖励以及舒适和富裕也是如此,我们希望得到它
,也为得到它而欣慰,但绝不能把它当成沉重的包袱背起来,因为那是使我们高飞的阻力。