放鞭炮是我们男生最喜欢的过年游戏,也称爆竹。
爆竹的历史是由“年危害人民”而发现的,相传:这就要从“年”的来历上谈起了。民间的一种说法:古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。放鞭炮是源于驱除鬼怪的行为的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。
今天,我家来了客人,我便拿我珍藏已久的鞭炮,与朋友们分享,我们快活地跑到一块空地上,由于之前下雪时环卫工人把雪堆成一座座“小雪山”。开始了我们的“轰炸”大行动,我们先分配炸药,没人十五个,开始“轰炸”。我首先爬上“小雪山”,在山顶上挖了个小洞,把鞭炮头对头,尾对尾的放进洞里,我立刻点燃一个,霎那间所有的鞭炮,一个传着一个,两个传着四个的点燃了,我迅速抛下“雪山”,只听见噼里啪啦,啪啦噼里几声响后,小洞里冒出了“滚滚浓烟”,原先的小洞也被炸成了大洞。同伴们也完成“轰炸”任务,大大小小的洞残留在“雪山”的面孔上,大家面对着面嘻嘻哈哈的笑了起来。
在此我提醒大家,放鞭炮时注意安全,人不要靠近点燃的鞭炮。