全民义务植树活动感悟1000字
当植树节即将来临之际,我为了缅怀孙中山老爷爷的丰功伟绩、为了防止风沙和环境污染、为了担高空气质量和加快自然生态环境建设的步伐,并积极响应“全民义务植树”的伟大号召,我和爸爸在百忙之中,抽出宝贵的时间,一起加入了这次很有意义的“植树节”义务植树活动的队伍中。
植树节的前一天,天气晴朗,阳光灿烂,到处是一派生机勃勃,春意盎然的景象。我左手拎着一把洒水壶,右手扶着扛在肩膀上的树冠,走在爸爸的前面,就好像是一列火车上的“龙头”!而我爸爸左手握着一把大铁铲,右手抬着树苗的根部,紧跟在我的后面,就好像一列火车上的“尾巴”!这树苗啊,光根部上的泥土估计就有几十斤重呢!
一路上,我学着运河边码头工人搬运货物的模样,一边快步地前进,一边放开嗓子吆喝着“嗨哟,嗨哟!”,并用右手紧紧地抓住树冠上较粗的一根树枝,只怕树苗突然从我的肩膀上一下子滑落下来。我爸爸看着我往哪里走,他就紧跟着我往哪里走,并在我的后面不断地大声对着我喊道:“加油,加油啊!”就这样,我们父子俩雄赳赳、气昂昂,兴高采烈,密切配合地抬着这一棵即将入土种植的青翠的树苗,并鼓足勇气,飞步走向目的地。
没过多久,我和爸爸到了运河边的绿化带,这就是我们的“目的地”。我们将树苗小心翼翼地放在绿化带一边,我爸爸迅速地走到我跟前,笑容满面地抚摸着我的小脑袋,竖起右手大拇指,在我眼前晃了晃,这表示对我这次劳动态度的肯定。然后,我爸爸到绿化管理办公室去与园林叔叔联系义务植树的事宜了。
我们在热心的园林叔叔带领下,很快找到了空气流通,阳光充足,土地肥沃,正急需大家义务植树的空地上准备植树了。这时,我看见爸爸迅速地脱去外衣,手握铁铲,使劲地在泥土上一撬又一撬地挖着。他那以身作则的好榜样立刻感染了我。所以,我也不甘示弱,竭尽全力地在旁边密切地进行配合。比如:帮爸爸擦擦脸颊上流淌的汗水、帮爸爸解散绑在树苗上的绳子和套在树苗根部上保温的塑料袋等等。
就这样,我们父子俩大刀阔斧,热火朝天地干了起来!经过我爸爸浑身使劲地挖、拼命地铲,大约半小时之后,终于挖出了一个大土坑。“成功啦!”我在旁边高声地欢呼起来,并高兴得一蹦三尺高!然后,我和爸爸一起迅速地将树苗小心翼翼地放入泥坑里。我将树苗扶直,而我爸爸用铁铲一撬又一撬地培土。培土完毕之后,我爸爸有条不紊地将泥土一一踩实。这时,我提着洒水壶朝着树苗和土壤浇水。
这时,我们父子俩却忘记了刚才的劳累,依然感到无比的喜悦!而我在这自豪和兴奋之际,在这棵树苗旁边雄壮高昂地唱起了《中国少先队队歌》。我爸爸快步走到我跟前,用他的双手迅捷地将我整个人从地上轻轻地托起,并在半空中来回飞旋着。瞬间,我露出了阳光灿烂的笑容,那清脆又甜美的笑声响彻蓝蓝的天空!
通过这次植树活动,使我懂得了树木的品种、土壤的性质、施肥、除虫的技术,也使我认识到大自然缺少树木会带来的危害和严重性。总之,植树是一种文化,也是一种美德,更是保护和建设生态环境平衡的需要;植树对促进经济发展和社会文明进步起着十分重要的作用。