今天是个大晴天,阳光照在了我的身上,也照进了我的心里,让我感到无比温暖。因为今天是植树节,我要去宜秀区和同学们一起植树喽!
早上,我起来得格外的早,刷了牙,洗了脸,连早饭也顾不得吃,就和妈妈拿起铁锹,钻进了王朝妈妈的车里。一路上,我们一边走马观花地看着车窗外的初春景色,一边说说笑笑,汽车里充满了生机。
不一会儿,就到了宜秀区郊外的一个小山脚下。放眼向山上看去,除了偶尔有几棵小树苗星星点点地点缀其中,更多的是一片荒芜,似乎正等待我们去给它穿上绿色的新装呢!我们一下子来了精神,扛起了铁锹,冒充起农民起义军,冲上山去。
到了山顶,我才发现班上的同学大多数还没到,只来了穆少伟、袁昊、卓子涵和程旭。于是,我们找了几个大坑和几颗小树苗,开始植树了。我和穆少伟合作,穆少伟妈妈帮助我们扶好树苗,我们来给小树苗培土。我先用铁锹在地上挖起一些土,然后往坑里倒。可是反复做了几次后,我觉得用这种方法挖土不但很费力,而且挖的土又少。怎样才能既省力又挖得多呢?我开始观察穆少伟,只见他先把铁锹插进土里,然后用脚在铁锹上用力蹬几下,再用胳膊一使劲,铁锹就撬起了一堆小山似的沙土,“哗啦”倒到树根周围。于是,我也学着试了试,挖土速度和分量果然增加了。就这样干了一会儿,我已经累得汗流浃背了。但是,如果我现在休息了,干活的时间就会变少,我们植的树、造的林可也就少了。所以,我连汗也顾不上去擦,继续抡起铁锹干活。终于,我的第一棵小树苗植好了!我把铁锹扔在地上,擦了擦汗,仰视这颗年龄比我小长得比我高的小树苗:它亭亭玉立,身姿跟我一样清瘦,几根又细又长的树枝像一只合拢的手,几片又嫩又绿的小叶子镶嵌在棕色的树枝上。呵,真像一个牙都没长齐的小娃娃!
这时,我再环顾四周,啊,原来不知不觉中,我们班的同学们也接二连三地来到了山顶,已经聚了一大群人,我们植树的队伍也更加庞大了。于是,我又和陈旭雯、王夏怡、柯子衿一起干活,还吸引来了两位大人,我们植树的速度也快了许多。一个上午下来,在这荒山秃岭上,我们已经共同努力栽下了十几棵树。
临走时,我摘了些枯树枝插在我栽的树苗前,便于以后再来的时候,我能更快地找到它们。
凝视着这片洒下我们辛勤汗水的小山,我相信,十年后当我再来时,这里一定从荒山秃岭变得绿树成荫了!到那时,这里的天会变得更蓝,草会变得更绿,还有那可爱的鸟儿,会在这树丛中自由地飞翔,快乐地歌唱……