成长的滋味初三作文600字
在我成长的过程中,围棋是我的好伙伴。它让我知道“认识自己的缺点,才有可能改变自己。”它也多次让我品尝到“酸甜苦辣”的滋味。
学棋已经三年时间,平时除了下棋,我还会做围棋题目,增加我的棋艺。以前的每一次考级赛都是一帆风顺的,不知不觉我已经到了初段水平。上一次在一升二的围棋升段赛中,我胸有成竹的进入赛场,心想这次我一定能顺利通过。比赛开始后,我就发现对手很强大,我的每一局棋都被对手杀的片甲不留,今天我小心对待,但是还是输了。最后我是含着眼泪走出来的。淘汰后一看到妈妈,就禁不住抱着她大声哭起来。“我没有通过,今天很努力,但是对手太强了。”妈妈摸着我的额头说:“没关系,你是轻敌了,最近你松懈了不少,没有好好下棋,现在知道高手如云了吧?”我点点头说:“知道了,都怪我以前太自信,我会好好练棋的”
以后放学回到家中,做好功课后,我就拿起围棋题做起来,每天坚持做五道题发给围棋老师批改;如果时间还早,我就会在网上跟棋手们对弈,结束后进行复盘,找出自己在下棋中犯下的错误。老师告诉我们:在失败中找到原因并且改正,才能不断的进步。
就这样过了三个月下来,感觉我的棋力提升了不少。又到了升段赛时间,我深呼一口气,进入教室。在下棋前,我大脑还在回想最近老师教我的知识点。前面三局比赛我赢了,但是在第四局和第五局的时候,我还是输了。七局五胜才能升段,我不能掉以轻心。最后两局我要慢点下,认真点。第六局我也赢了,比赛进入最后一局,我紧张的心都要跳出嗓子眼儿,每下一步我都全神贯注,小心翼翼。这盘棋结束了,当时局势看上去差不多,不知道输赢。当教练在数棋的时候,我握紧拳头,皱着眉头,心里忐忑不安地看着教练数棋。结果我获胜了。拿着升段的单子走出教室,神秘的对妈妈一笑,大声说:“我考过了!”妈妈对我伸出大拇指说:“太棒了!不过你不能骄傲,还要继续努力。”我说:嗯,我今后一定会继续努力!”
“世上无难事,只要肯攀登”。在学习围棋的过程中,要遇到很多困难,不是一帆风顺,更多的会是失败。只要我勤奋努力地练习,在不断的失败中能不气馁的奋斗下去,最终一定能获得成功!