勤奋的高考满分优秀作文
作为中学生的我们要想取得成就,拥有美好的未来,就必须勤奋、刻苦。
有句话说得好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自古以来,勤奋便是走向成功的人一条必经之路。这种高尚的品质是值得我们学习的。
勤奋、刻苦的事例古今中外不乏其人。
战国时期,有一人名叫苏秦,他在年轻时,由于学问既不多又不深,曾去很多地方做事却都不被重视。回家后,家人也对他很冷淡,甚至有些瞧不起他。这对他的打击很大,而这件事对他的激励更大。从此,他开始发奋苦读、勤奋好学,要立志成为一名政治家。因此,他时常夜以继日的读书,废寝忘食。为了使自己在半夜仍能有好的精神去学习,他在累时竟用锥子刺腿来让头脑保持清醒。汉代的孙敬也是如此,为了防止读书时瞌睡,便用绳子把自己的头发系在房梁上。经过了他们日复一日,年复一年坚持不懈的努力,最终他们都成为了当时著名的政治家。
“刺股悬梁”这种勤奋刻苦的精神让他们实现了梦想,这个故事也便一代一代传承下来,成为砥砺后人的精神食粮。
晋朝的车胤、孙康,家里都非常的贫困,甚至连点灯的油都买不起。但因为好学,他们并不屈服于贫困的环境。在夏天的晚上,车胤用纱布做成口袋,捉一些萤火虫装进去,借着这微弱的光亮学习、读书。孙康在寒冷的冬天,不惧严寒,借着周围白雪反射的光苦读。
“囊萤映雪”的勤奋苦读成就了二人,正所谓“梅花香自苦寒来”啊!
这些事例是众人皆知的,使人懂得成功只钟情于不断付出汗水的人,因为只有不断付出汗水的人,他才能慢慢地走向辉煌,最终取得成功。这样的事例在我国不胜枚举,在世界各地亦不乏其
人!
二十世纪,美国著名的女作家海伦·凯勒便是其中一位。她因小时候的一场大病而双目失明,双耳失聪,从此就生活在了一个无光无声的世界。但她并不自甘堕落,就此沉沦,在老师的耐心引导下,利用触觉积累了不少的知识。我们可以仔细想想:若是让耳聪目明的人去坚持不懈、刻苦、认真地学习,所需要的毅力和勤奋可想而知。而一个毫无视觉与听觉的人是需要克服怎样的困难啊!但她毫不惧怕,以惊人的斗志,积极的心态勤奋学习。终于成为了一名举世闻名的女作家。
是啊!世上无难事,只要肯攀登!勤奋的人是时间的主人,是未来命运的主宰者,这一点在海伦·凯勒身上得到了完美的体现!
除此以外,还有梅兰芳养鸽练眼,童第周奋战实验取得成功,雨果勤奋刻苦成作家,霍金刻苦勤奋身体蜷缩在轮椅里,思想在太空遨游……
这样的例子有很多很多,作为中学生的我们更应该学习这种精神!终生牢记牢记:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”这会引导我们走向成功!