我自己一人辗转在已布满雪花的街道上,想起前几日刚刚结束的期末考试与那个着实不太理想的成绩不由得紧了紧衣襟暗自叹了口气。不想回家,在这深冬寒气逼人大雪纷飞的天气里看街上稀稀疏疏的行人竟不失为一种乐趣。
前面的路口处淡淡的似有若无的传来一股暗香,我皱皱眉,是花香吗?到底是什么花才会在这大雪纷飞的季节里迎风傲展?想到这里,我不由得加快了脚步想一睹这深冬里的芳姿。
映入眼帘的是一棵不算十分粗壮的树干,点点雪花与枝头白润的花苞相映成趣,淡淡的花香在小小花朵里喷涌而出萦绕在周围——是雪梅。
我静静地在这大雪里和她默默对视,看着她那傲展着,飞舞着的身姿不由得奇怪,到底是一种什么样的力量才能让她忍过漫长四季的寂寞;忍过百花争艳的季节里自己去化作春泥的辛酸;忍过蝉声似火的季节里自己才刚刚吐露新芽的怅然;忍过秋果飘香里自己却空无一物的失落;最终穿过雪花纷扬刺骨寒风,在这短暂的冬日展现自己的一身傲骨?我凝视着她那傲视一切却又包容一切的白色不由得明白了些许什么。
也许,成长的代价就是要付出比别人多的努力,克服比别人多的困难,经受比别人多的磨练,当以前那些困扰着我们的问题一一被解开便会发现,此刻我们已可以独当一面了。正如那棵雪梅,在经受了层层风雪,漫长的等待终于穿破了岁月的枷锁,在这天地间展现了属于自己独一无二的美丽。
再次望向她傲然的身影,问着身边淡淡的清香,回想起那张刺眼的成绩单,我不由得展颜一笑,转身回家。