竹笋的生长说明文
清明节放假期间,阳光明媚,微风徐徐,正是出游的好日子,我们接受了爸爸一位同事的邀请去宜兴游玩。
同事的家位于宜兴一个偏僻的小山村,那里漫山遍野都是苍翠欲滴的毛竹,远远望去,就像一幅浓郁的水墨画,立刻让人变得心旷神怡,无比纯净!
来到盛产毛竹的山村,立马就会想到清脆爽口的竹笋,要知道竹笋可一直是我的最爱,今天我们最主要的任务就是挖笋。我和几个小伙伴们各自挑选了适合自己的挖笋工具,一行13人,在叔叔的带领下浩浩荡荡地向竹林进发。我精力充沛,首当其冲。小伙伴们也不甘示弱,一个个紧随其后。山路弯弯曲曲,两侧盛开着各式各样不知名的小野花,一抬头,就是挺拔的毛竹,微风吹来,发出“沙沙”的声音,仿佛是在欢迎我们的到来。
翻过一个山头,我们来到了叔叔家的竹林。原来竹笋也不是随便挖的,例如已经破土很多,颜色变深的竹笋是将来能够成为毛竹的,我们就不能挖。而那些刚刚破土只露尖尖角的就是我们今天要挖的对象。我和爸爸拿着工具,慢慢把竹笋周围的土刨开,看似简单的动作,却因为土里都是凌乱的小石子,而变得艰难起来。随着越挖越深,隐藏在土里的竹笋渐渐露出了庐山真面目,根部的直径犹如碗口般大小。爸爸用力一锄,竹笋就乖乖地折了下来。我把今天收获的“第一笋”高高地举起,兴奋地手舞足蹈,对着一边的妈妈大喊:“我们成功了,我们成功了!”
我们一边挖,一边向山上进发,这个过程可谓是艰苦万分,因为没有路,我们只能依靠着毛竹,一步一步向上挪移。在穿越荆棘丛时,我的手背和脚上还被划了好几道伤痕,不禁想到那些为我们奉献美味的山民们常常一边上山一边挖笋是多么的不易!
夕阳西下,虽然我们个个汗流浃背,但望着满载的竹笋,每个人的脸上都洋溢着劳有所获的满足。