竹笋的生长说明文
春天悄然而至。
最先发现这个秘密的是钻在泥土中的小竹笋。它们正慢慢地,一点一点地往上钻,使劲往上钻。妈妈看见了,赶紧喊:“孩子,现在天气还凉呢,别急着脱棉袄,会着凉的。等到天气暖和些,再脱吧,听妈妈的话。”小竹笋点点头,其实它根本没有听进去。因为它正在东张西望,四处打量着这个新鲜的世界,看看是否与它想像的一样美丽。
有些小竹笋,刚刚探出一点点脑袋。就被火眼金睛的农民伯伯们,用像魔爪一样的锄头结果了它们的生命。上了人们的餐桌。有些被晒成笋干烤肉吃,有些被做成了油焖笋。我曾经采访过一颗小竹笋,问它愿不愿意被搬上人们的餐桌。它不假思索地说:“其实嘛,我很愿意献出自己的小生命,给你们的舌尖带去鲜美。”
天气慢慢变暖和了,大量的竹笋都已经露出了半个身子。而且一天天地长大了,穿在身上的棉袄已经拉不上拉链了。它们把这些紧裹着的棉袄一件一件地脱掉,露出碧绿的身体。在那些大竹子的呵护下,一节一节地像坐电梯一样往上升。并不断地伸出一双双稚嫩的小手,跟周围的小伙伴们拉在一起,快乐地玩游戏。
在春风和春雨的滋润下,它们从细细的矮矮的,变成高高的粗粗的竹子。竹子的用途有很多,被人们砍下来后。有些被用来做香喷喷的竹筒饭,有些被做成了竹筷子、竹椅子、竹门、竹筏、还有竹篮子等等,市面上还有很多竹纤维的毛巾。
古往今来,竹子被文人墨客所赞赏。宋代诗人苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”清代诗人郑板桥,特别爱画竹,他那首《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”一直被人们吟诵。竹子还是我们的国宝大熊猫最爱的食物呢。
竹之爱,宜乎众矣。