懂你作文
唯一的你,真实的心。——题记
军人,以特定的身份出现在塞外边疆上,城市军营里,抗灾抢险中,而如今,又似“橄榄海洋”般萦绕在我的周围。你,又多了一个新的身份——军训教官。
当你第一次站在我的面前,我深深感到了你的严厉。
“从今天开始我们将进行为期十二天的军训,记住:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”你的话掷地有声落入我耳。黝黑的面颊上写着两个字:严格,你心甘情愿地充当着“黑脸”一角,但,军人的特性不只那一个!其实我懂你。
当你第五次站在我的面前,我仿佛听见了思乡的乐章。
你双脚交叉,双膝微曲,干脆利落地盘坐在我的对面。“不要以为只有你们想回家,我也三年没回家了!”一反常态,刚毅脆落的声音有了一丝哽咽。“呀……比你们呀……唉!”
就连那话语的完整性也不翼而飞。你迅速的转过脸,又转了回来,湿润的眼角有了一丝笑意。
教官,别躲。我分明感觉到了我们唯一的你,那个坚强的你,有着一颗温柔的心,真实的心。
当你第九次站在我的面前,我确乎看见了暖暖的关怀。
你是一个班长,却成了我们的“小值日”。一伸手你拎起一个饭勺,左手托着饭盘,右手如行云流水般将满满一勺饭扣在碗中。“都给我听好了:一人两碗饭!不吃完不许走!”边说边伸出两根手指,义正言辞。
你我都心照不宣地笑了。你的关心表现的有些笨拙,别以为我不知道你的用意:多吃多睡才有体力支撑下来。其实我懂你。
教官,别装。我分明感觉到了我们唯一的你,那个严厉的你,有一颗善良的心,真实的心。
当你最后一次站在我的面前,我诚然感受到了离别的伤感。你颤颤巍巍地捧着奖状,黑瘦的脸庞露出洁白的牙齿,一个微笑的弧度。我的教官,你别走!
全天下,有千千万万个我,也有千千万万个你。在我眼中,你不再是严厉、坚强地代名词。我们唯一的你,温柔、体贴又善良的你,有着一颗最朴实却又最真实的心。
我终于明白:你那身深邃的橄榄绿代表的不是凝重,而是轻松;不是冷酷,而是热情;不是伤痛,而是成长。
其实我懂你,不是吗?