“老师对同学们的爱是无私的、是伟大的。”先前我对这句话并没有过多的理解与记忆。但在后来,我通过两件事情明白了这句话的深刻含义。
那是一个周六的上午,我像往日一样打开了作文本写作文,却无意之中发现了在此之前写的作文里布满了老师用红笔勾画的圈圈点点,标注出我的错误,望着这些批注,顷刻之间,我鼻子一酸,热泪夺眶而出……这是用了多少个不眠之夜才为我们批改出来的呀!这里面融入了您的责任以及对我们的无限期望。为了我们的学习,您放弃了自己的休息时间,像蜡烛一样点燃自己,为我们照亮了前方的道路。
还有一件事发生在上个暑假。那次是安老师出差不在学校,让作为班长的我在家长会上向家长们汇报同学们的学习情况。起先我是用普通话一字一句地读,但后来由于时间关系我越来越紧张,心想“这要在规定时间内汇报不完怎么办呢?”语速也不知不觉快了起来,汗水顺着我的脸颊一个劲儿地往下流。我眼角的余光看见您向我走了过来,我心想:“不会是把我赶下来要接替我吧!我得赶紧读完!”于是我又把语速提高了一倍,家长们也被我的汇报逗乐了。但您却越走越快,边走边向家长们解释道:“由于这次汇报的内容比较多,时间比较紧,看把我们的小同学给急的。”说着走到我身边,我本能地把本子向右挪了挪。您悄悄叮嘱我:“别紧张,按正常语速来,没事的。”有了您的支持与鼓励我更加充满了信心,语速也放缓了下来,洪亮的声音又响遍了整个教室。时间一分一秒地过去,我终于将同学们的学习情况汇报完毕。那天我再次深刻感受到了老师您的关怀。