星期天,爸爸妈妈有急事外出了,让我去外婆家吃饭。我刚要走出家门,可是天突然哗哗地下起了大雨。我撑着伞,不顾脚下的积水,急匆匆地钻进了汽车。
车内十分拥挤,我使劲往车厢后面走去,等我站到一个角落,急忙拿好湿漉漉的雨伞,尽量不让雨伞碰到别人。可是我怕什么,偏偏就来什么。公交车突然来了一个急刹车,我没站稳,身子猛地向前扑去,为了使自己不摔倒,我的手连忙去抓扶手,脚往边上跨了一步,不想踩到了别人,我忙把脚伸回来,惊慌之下,不小心把雨伞掉了下去。
回头一看,我踩了一位叔叔的脚,掉下的雨伞又弄湿了他的裤子。我心想:“怎么办,叔叔肯定会把我骂一顿的!”我的心砰砰地跳个不停。叔叔见我狼狈的样子,弯下腰去捡雨伞并对我说:“小朋友,拿好你的雨伞,小心急刹车啊!”我抬头望着他,只见他嘴角上挂着微笑,嘴里说着温暖的话语。我觉得实在不好意思,连忙掏出纸巾,说:“叔叔,我踩脏了您的鞋,弄湿了您的裤子,我帮您擦擦吧。”叔叔一听,连忙说:“没关系的,回家刷刷就好了。”听了叔叔的话,我感到心里吹起了一阵春风,暖洋洋的。
叔叔,虽然我不认识您,可是您的宽容和关爱却让我感动。遇到事情,您能体谅别人,更能从别人的角度考虑,这种精神是多么值得我们学习啊!