一直以来,我写关于亲情的文章写的都是母亲。母爱深情,细腻,温婉,柔和,无微不至。而且母亲往往都善于表达,我们很容易就能明白她的爱。母亲的每一句担忧的嘱咐和叮咛,每一个关怀的眼神和动作,每一个操劳的白天和黑夜,无不渗透着浓浓的爱意。
于是,若是写母亲,不妨大肆渲染,烘托,用美好的言语去煽情,甚至毫无顾虑的扔几枚催泪弹。
那么,写父亲呢?我曾思考过如何能将父爱描写得淋漓尽致。我曾尝试着用那些流光溢彩的华丽辞藻去将一位高大的父亲写得栩栩如生,让一份深沉的父爱透过文字纸张,从字里行间溢出来,渗进读者的心里。但是我发现似乎行不通。用那些华丽的词藻堆砌出来的父爱变得虚假和浮夸,就像一个雕满了精致的镂空花纹的漂亮架子,看起来赏心悦目却经不起风吹雨打。这不该是那坚韧而内敛的父爱。
是啊,父亲毕竟不同于满腔柔情的母亲。父亲不会像母亲一样大段大段地吐出叮嘱,但他会用简单短促而铿锵有力的语句使我们放心大胆的向前走,不必瞻前顾后。因为他是父亲。
父亲不会像母亲一样对我们无微不至的关怀,但他会在深夜加班回家时蹑手蹑脚地关门,用只有两个人面对面才能听到的声音和母亲说话,悄悄地帮我们掖好被角。因为他是父亲。
父亲不会像母亲一样整日为了些琐碎的事情忙前忙后,但他会站起来,用宽阔的胸膛给我们温暖,用高大的身躯为我们撑起一片蔚蓝的天。因为他是父亲。
母爱如水,风吹会起浪,碰石会叮当作响。父爱如山,任你风吹雨打,我自岿然不动,就那样默默地矗立在那里,却占据了一方天地。父亲不像母亲一样善于表达,因为父亲觉得有些话我们会懂,不必天天去说,有些事母亲会做得很好,不必事事亲为。于是我们往往忽视了那个可能听到一句“爸爸我爱你”都会侧过脸去湿了眼眶在外却又无比坚强的男人,忽略了那位一直默默无言只是冷静的庇护我们的父亲,忘记了父亲也想听我们对他说一声“辛苦了”。