对泰戈尔而言,生,就如同夏花般盛开得灿烂;死,就如同秋叶,风微微吹过,就落下了,安静,平淡地飘落。
泰戈尔的文字,不像冰心的《繁星·春水》,如《生如夏花》,泰戈尔的诗都有一种清正淡雅之意,他的诗里有景、物、人、事,总在我们不经意的地方留下那种令人难以忘怀的诗意。
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。生命如同一朵花,总有凋零的时候。我们要珍惜,善待生命,生命是灿烂的,花凋零后变成了泥土,肥沃了大地,每一朵花,都有最美的时刻,生命亦是如此。
《生如夏花》里的同名诗《生如夏花》中,第一和第二段作者运用了对称手法,“我相信自己”在这两段中出现在相同行数两次,从而可得,泰戈尔在写诗时给予了诗他的灵魂,诗中也有许多修辞的手法,例如:比喻和拟人,其中比喻运用的颇为频繁。最为明显的要数:“生如夏花,死如秋叶。”“爱情早一潭挣扎的蓝藻,如同一阵凄微的风”。
这首《生如夏花》的诗中,泰戈尔运用的语言不算深奥,但也不易懂,句句都蕴含着哲理,我想,只有泰戈尔才能让生与死和其它的事情浓缩的如此精华吧。
泰戈尔用诗歌告诉我们:生命虽然是灿烂的,但美丽终究是无法保留,所以我们不能变成路人,只为此感到惋惜,而是要善待生命,要在世上活得有意义;时间如流水,一去不返,生命亦如此,不会为了某人某事而停留片刻,当童年,青春,美好变成往事时,暮然回首,回忆起旧时的甜美时,我们不应该悲伤,应该积极地去面对未来,面对生活,未来的生活给予了懵懂的我们不少美好的憧憬,我们应该对往事无怨无悔,用像泰戈尔面对生活的心情去创造美好的明天。
《生如夏花》这一类的泰戈尔的诗作给予了太多人“好处”,例如冰心,还有也包括我,无论是做人还是生活,还是对生活有用的东西。