孩提时期的我最是顽强。
听大人们叙叙旧事,对于我的一贯的评价都是“坚强”,甚至有一点不近人情。无论是走着跑着摔了个“吃尽黄土狗朝天”,亦或是幼儿园老师的棍棒相加,对于我这个不懂事理的惹祸精的大声斥责,我一次也没有哭过。我当时认为哭鼻子就是懦弱。有一个炎炎暑日,骄阳似火,妈妈要去出差了,十天后才能回来。楼道边的爸爸、奶奶都想好了安慰我的话,可当妈妈把我抱给爸爸时,我一滴“金豆子”也没有掉,撅着红红的小嘴说道:“妈妈要给我带好吃的!”脱开爸爸的怀抱一溜烟下去找同伴玩去了。旁边的人都打趣道:“这小丫头真是‘铁石心肠’啊!”爸爸和奶奶都尴尬的笑了。
六年前的夏至,我在医院里第一次哭得撕心裂肺。惨白的光照在手术台上,穿着白衣,戴着白口罩的四位医生站在我旁边,头皮里彻骨的疼痛,使我再也忍不住,嚎啕大哭。我侧着的头被“白衣魔鬼”们牢牢地按着,手脚也被迅速固定,像一只任人宰割的羔羊,茫然无助。泪水晕湿了我的眼眶。剪刀剪断头发的声音清楚地在耳畔回响,当银针刺入头皮里,病房里回荡着我不间断“啊——啊”的尖叫声,惊天地泣鬼神。手术结束后的我,头上缠着绷带,还是惊魂未定嘤嘤地靠在妈妈的怀里啜泣。不就是在秋千上蹬了一下腿,掉下来怎么就这么严重了呢?我哭诉着痛苦和委屈。家人们从来没听到我这么大声地哭,纷纷表示心疼。我突然不再是那个顶天立地的女汉子,红着眼,像兔子一样蜷在妈妈怀里。
奇怪,从此以后,像是打通了任督二脉,我哭的次数竟是越来越多了。
我开始因为父母责骂而哭泣,因为老师的失望而伤心,因为一道数学题而急得掉眼泪。小学毕业时更是和同学抱头痛哭。那个暑假,看着《疯娘》里疯娘为孩子牺牲生命,深有感触的我默默用掉了一包纸巾;看着断腿的乞丐在路边凄凉的眼神,我泪水湿了眼眶,默默把身上的零钱,全都塞进他面前的白色纸盒里……
从一个顽强的孩童到多愁善感的少女,成长路上,经历得越多,越通透人情。仿佛经历了人世百态,体会过人情冷暖,心一下变得脆弱了很多。
学会感动,开始拥有一颗对世界的悲悯之心,是不是也意味着,我在慢慢长大?