人们常说:小品香茗,喝尽人生苦中乐;读诗佳作,望人生苦短乐长。“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话说得一点也不假。
在这次武汉疫情后,对我们的生命有了很大的威胁,只能每天在家里,但是在我们这些书迷当中,这是一次很好的机会来阅读很多书。我不由的发出了一些赞叹:“读书真美啊!”
在三年级的时候,我就开始我的读书之旅。第一本读完的是《洛克历险记》,告诉了我,要相信身边的朋友,要勇敢的面对恐惧,才可以打败恐惧。虽然他的字数没有书店里的书多,但在那时的我认为,他比天书还多;第二本书是《作文精品》,是我的妈妈给我买的,一开始我以为只是个普通的作文书,但是我错了,这本书里面有很多我未知的道理和实际生活的指导。告诉了我,要学会尊老爱幼,要为国家做出贡献,不要欺负弱小,不要破坏生态系统等;在阅读了《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我知道了人应该怎样活着才有意义,也联想到了军人是怎样的保卫祖国;在欣赏了《巴黎圣母院》之后,让我知道了什么是舍弃,什么是付出,什么是善良到底;在学习了《骆驼的样子》这个课文时,我看到了我们生活中的底层阶段的长期生活,看清了我们的生活。难怪说,读诗佳作,望人生苦短乐长。
读书是生活的翻版,读书是生活的浓缩。每次听到有人说,“读书太累,没意思。”这句话,我一开始也是,但常读书,就会发现,读书一点也不累,反而会增加自己的乐趣。
就在我们学校,举行了全阅读活动,当我们听见这个活动的时候都不很开心,因为每天都要读书很累,但是读了几天后,我们发现了读书的乐趣。还有每年都会举行的读书漂流节,在这个节日,每个学生都会很开心的读者自己喜欢的书,并且每个学生还可以花钱去购买另一个学生的书,也可以卖书给其他同学,这样不仅可以防止浪费,还可以废物利用。在这个节日里,每个同学不读书都感觉少了些事。
在生活中寻找读书,在读书中寻找生活,让我们与读书为伍,一起去寻找我们的生活。