一阵狂风,夹着一阵惊天动地的雷声。在强光的照射下,一种神秘的力量把我带到了一扇硕大的门前,冥冥之中有一个声音传人我的耳朵:“去吧,不用害怕,你将开始一次奇妙的旅程。”
“哇!哇哇……”这是从我嘴里发出的声音吗?我已变成了婴儿?真好玩!这是来到了宋朝吧,从我爹娘的粗布服饰上可以看出。这里的一切使我感到陌生。既来之,则安之,我已是一个大宋王朝的小臣民了。
时间飞逝,我在这个偏僻贫穷的小镇上长到了七岁。虽然没有大鱼大肉美味的生活,但种桑养蚕的爹娘依然让我度过了一个无忧无虑、充满乐趣的童年。
可是好景不长,久旱不雨的桑田又遭铺天盖地的蝗虫袭击,收入无着的爹也因交不起赋税而被关进了牢房,年迈的爷爷、奶奶,禁不住这些打击相继离开人世。天灾人祸,家里再也养不起我,于是我被抵债卖到店铺做伙计。笨手笨脚的我,不是忘了往酒里兑水,就是忘了往米里掺沙。财迷心窍的老板又把我送给县衙的李大人做佣人。我哪侍候过县太爷,不是沏不好茶,就是摇不好扇。最要命的是一次竟将一个从后门进来找县太爷的人给赶了出去,气得李大人直骂我没用,打了一顿,又把我赶出了县衙。我只好提着几件破衣服,露宿街头。那真是叫天天不应,叫地地不灵啊。面对茫茫苍天,我不止一次地发誓:如果我有出人头地之日,一定要让这些奸商酷吏受到加倍的惩罚。
一路乞讨,我来到了京城。一天傍晚,我饿昏在城门旁的墙洞内。醒来时,发现自己躺在非常华丽的房间里。一群穿着漂亮的丫环簇拥着一个老人,那老人是当朝的宰相——原来我已被宰相认作他的义子,来顶替他那刚刚死去长得又和我十分相像的儿子。从此我一步登天,衣来伸手,饭来张口,荣华富贵,享受不尽——我已是权倾天下、富比王侯的相府少爷了。
我想要的东西,没有得不到的;我想办的事,没有办不成的。仗着老人家的威名,我在汴梁城胡作非为。老百姓见了我,像见了老虎一样;达官贵人见到我,如同一只只哈巴狗,我好不得意啊,好不得意!
这不,山阳的一个小知县,送给我两对明珠,就做了京兆府尹。德安知府送了五千两黄金,马上当上了江南巡按……
我的面前,有数不完的珠宝,用不尽的金银,穿不完的绫罗,吃不尽的山珍海味……
我想起了以前落难的日子,我要报复那些曾狠心待我的人。我把对抗官税的罪名加给店铺老板,判他充军发配;把勾结强盗的罪名加给李大人,判他个腰斩于市,再罚没他的家产……我把他们当年对我的羞辱,十倍、百倍地还给了他们。我仰天大笑:我是何人,我是何人!
我的暴行,激起了众怒民愤,朝中那些官员们联名上书朝廷,揭发我的罪行:一是诬陷好人,二是滥杀无辜,三是卖官鬻爵,四是贪污公款。皇帝龙颜大怒,一道圣旨下来,我终于受到家产充公,刺配琼州的惩罚。当我走过汴梁的大街时,百姓们一个个用口水啐我,用臭鸡蛋、烂菜叶扔我。众怒难犯,狼狈的我,不敢抬头,昔日的威风扫地,我已成了过街的老鼠,令人不齿的恶棍。
……我好后悔呀,好后悔,如果时光可以倒流,我将会重新做人,公正廉洁,大道直行,即使不能流芳百世,也决不会做人民的罪人。
狂风夹着惊天动地的雷声滚滚而来,又是那道强光,又是那扇大门,冥冥之中那神秘的声音再次传来:“回去吧,你的奇妙旅程结束了!”
啊,幸亏,这只是梦!