那天,爸爸给我买了《唐诗三百首》这本书。我拿起来随意翻了一下,哇!这么多字。于是,我就放下了。
有一次,我独自在家实在无聊,便想起那书,于是又拿起那本书认真地看着。殊不知,我看着看着似乎就放不下了。这时我知道,我已经陶醉在经典的唐诗世界里了。
现在,我已经学了很多唐诗,嗅到了“唐诗经典”这朵花的芬芳。不同的诗表现了不同的意境。李白的诗总是豪迈奔放,清新飘逸的。他的《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。全诗连用了多个地名,颇有趣味,诗歌语言很轻快,意境很清朗,读着让人心情也随之放松。
白居易的诗是直白如话,通俗易通的。我很小的时候就知道他的“野火烧不尽,春风吹又生。”
草是很常见的,但白居易却找出了它的优点:韧劲。全诗语言凝重,意境优美,让我们完全感受得到野草渴望生命的欲望是多么强盛!读着这诗不由得让人们对小草有了一股敬佩之情。
每当我读着孟郊的诗句:“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”总会满眶泪花!母爱正是在日常生活的细节中表现出来的。母亲事事都尽最大的努力为我们着想。她的爱总是炽热而扣人心弦的,“无私”,“伟大”?真不知道用哪个词语更适合形容母爱了!然而,现代学生又有多少人珍惜母亲给予的爱呢?让我们与唐诗经典同行,学会珍惜母爱,感恩母亲吧!
在我们迷茫时,唐诗经典会成为指南针,指引着我们正确的方向。在我们无趣时唐诗经典会成为与我们一起度过美好时光的伴侣!让经典伴随着我们健康成长吧!