微雨霏霏,褪尽温度的风,无言牵引中。独自漫步于这冗长的小巷,不知不觉,竟来到了一家茶馆。
茶绿的灯光染出一方天地,轻轻扬扬的新雨,滴滴落在苔绿青石板街。跨过三层石阶,入眼是落英纷然,芳草入庭院。穿过这庭院,便到了这茶馆内。
我找了个角落,临窗而坐。
远处,有一袭白衣女子朝我款款走来,渐近。她与我相对而坐,将手上捧了一路的红木雕花托盘放置桌上。我将视线放在了她的身上:两根双麻花辫沿着肩垂至胸前,辫尾一朵兰花盛放,似有淡淡幽香,没有淡妆浓抹,素颜的她,清新淡雅,梨涡浅笑。
她用她那修长白嫩的手指,将茶具铺展开来,轻放在桌面上,以木香萦绕的茶勺舀了一勺茶叶,放入杯中,以沸水浸泡。水入杯的那一瞬间,茶叶便活跃了起来,渐而舒展开它们的身体,在杯中时浮时沉,旋转跳跃,似一个个绿色的小精灵,畅快地舞蹈着,忘却了世俗的烦恼,隐去了世间的惨淡。一股恬淡却又浓郁的茶香弥漫开来,一时间竟有些失了神。它们在水中翻腾,起起落落,如蝶舞翩跹。可能又是累了,它们停止了舞蹈,渐渐地,缓缓地沉入水底,但茶香依旧,水汽依旧。
我有些失落,美好为何如此之短暂?
女子似有些看出了我的内心,凝视着我的眼眸:“懂茶么?”我摇了摇头。她轻声笑了笑,道:“茶在入水中的那一刻,是美的,却也是它生命中最美的时刻。虽短暂,却将它所能展现出的都传入了我们的眸子。”我似懂非懂,举杯轻抿,一份苦涩在唇齿间荡漾开来,继而,一阵醇香又于嘴中弥漫而去。女子依旧是那般恬静:“茶啊,除了它短暂的美,更多的是它的味,品茶似人生。”
是啊,确实如此,原来,茶水洗涤的是我们内心的烦躁与忧郁,带来了宁静与从容。过往岁月,被春风秋水擦洗,无影无痕,一切从容。