那天是他的生日,妈妈说:“儿子,你提个要求吧,妈妈一定满足你。
他想了好长时间说:“妈妈,我想和您一起去看场电影”,妈妈说:“好”。
小时候,妈妈经常带他去看电影,每次从电影院出来,母子都感到非常幸福。后来,爸爸妈妈离婚了,他们不去看电影了。妈妈一个人带着他,每月就靠微博的工资生活,他也明白,家里不应该再有买电影票这项开支了。几年过去了,他一次也没有去过电影院。
他知道妈妈是想让他高兴。可他也想让妈妈高兴起来,于是,他想到了电影。妈妈曾经是多么喜欢看电影。
他家附近就有一座电影院。母子俩手牵手,幸福地走着,他觉得小时候那种久违的感觉有回来了。
妈妈吃惊地看着影院漂亮又豪华的门面,变化真大呀!
妈妈又吃惊地看着售票口用美术字写着的票价:每张票50元。
两张票就是100元,那是他们母子10天的生活费!妈妈轻声说:“这么贵”!“是美国大片”。他解释道。
他知道妈妈在犹豫。可班上男生都看过,下课时总有人在谈论惊险而刺激的镜头。
妈妈像下了决心似的走向售票口,买票回来后,小声说:“儿子,你自己去看吧,妈妈在这里等你。”妈妈……”,“妈妈这么大年纪,早对电影没了兴趣,快进去吧!”妈妈推了他一把。
他快走几步,灯光灭了,他匆匆进去,没来得及回一下头。
两个小时后,电影结束了。外面的阳光格外明亮。他一眼便看见妈妈还在那个她塞电影票给他的地方!他没顾得告诉妈妈,他这么大了可以自己回家。
他只觉得胸腔堵得难受,风吹过来支撑着他的眼皮,他努力不眨眼。“好看吗?”妈妈摸着他的头,仿佛想知道,这50元花得值不值。他紧紧的抱着妈妈,心里拼命叫:妈妈,妈妈……
那是他上三年级时的事了,从那件事之后,他觉得自己长大了,再也不是小孩子。他永远永远的记住了这最后一次做孩子的经历。
汪国真说过:我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。他说的也许就是这件事吧。