在前几日,电视上滚动播出全国人民1年浪费的粮食,就相当于倒掉了2亿人1年的口粮。虽然全国大部分人解决了温饱,但是仍然有将近1.3亿人生活在贫困线以下。
春节期间,我们一家去外面走亲戚,我们开车去了一个酒店,里面摆了5大桌,桌上的菜数不胜数,根本吃不完。果然,饭吃完后,桌上的剩菜很多。看着同桌的人一个个都走了,我忍不住跟妈妈说:“你就不怕难为情?”“这有什么难为情的呀!”“不打包你难道看着它们白白浪费掉吗?”“是啊,要珍惜食物,不能浪费。”爸爸也上前说道。我们终于说服了妈妈,叫服务员拿了8个打包盒,把一些鸡鸭鱼肉都分别装了进去,看着桌上的饭菜越来越少了,我感到十分欣慰。
如果人人都能做到不浪费粮食,那么原本可以吃10天的食物就可以吃15天,人人都做到勤俭节约,那么就可以让更多的人吃到一顿饱饭。