当我闭上眼睛,屏住呼吸,把心思腾空,让大脑一片空白的时候,还能在我脑海里隐隐浮现的,只有它。当我面对危险,濒临绝境,放下了一切,做好了随时离开的准备时,心中唯一舍不得放弃的,只有它。
它的名字叫梦想。
它遥远得像天上的星辰,明亮却触不可及;它美好得像甜美的梦境,美丽却不真实。它常常让人感到或欣慰,或心酸,或迷茫,或无助?可即使这样,还是有许多人为了实现它夜以继日地努力,甚至为了它不惜以自己的一生为代价。我就是其中的一个。
小时候的我不太分得清现实与童话,认为只要有梦想就一定会实现,只要付出努力就一定会成功。因为当时的我只有狭窄的视野以及尚未明确的自我意识,只是一心想要一个华丽而引人惊叹的梦想,于是我天真地做了一个现在看来很荒唐的梦——成为万众瞩目的国家主席!
那一天我拿着满分的数学试卷回到家,马上开始看电视。电视上正在播一则新闻:一位刚刚读完博士的女学生发生车祸。我看看心头一颤,不禁想到:我以后该不会也发生这种事吧?如果真发生了,我以前、现在、还有未来的努力岂不是完全付之东流?对未来的彷徨使得我无比恐惧,总是担心这个,担心那个。因此常常在上课时走神,也不像以前那样努力了,因此我的成绩直线下滑,那个曾经清晰的未来变得迷茫,梦想的轮廓越来越模糊。可就在我准备放弃的时候,希望又出现了。
由于我的状态异常,年迈的数学老师邀我谈谈心,于是我毫无隐藏地把自己的顾虑说了个痛快,她微笑着告诉我:没有人知道未来的事,所以付出了努力不一定能实现梦想,但实现梦想必须要付出努力,既然有梦想,就先付出努力,至于能不能实现,留给命运来决定。我相信到时候就算没有实现,你也一定不会后悔,因为你已经度过了一个有意义的过程,或许还会有更好的结果。心头的阴霾一下子消散了,梦想的轮廓又渐渐明晰起来,甚至比原来更加明亮而充满希望了。
时光终究会带走青春的翅膀,我的青春正悄无声息地流逝,想要不辜负青春,唯有做些真正有意义的事。我相信自己绝没有辜负青春,因为我正大步地在追梦路上拼命奔跑!