关于老鹰的说明文
在鸟的世界里,有一种鸟被称为“鸟中之王”、“空中霸王”,它就雄鹰。
如果你了解“小鹰学飞”、“老鹰重生”,你也会说:“空中霸主,非它莫属。”雄鹰一生就是飞翔,只有飞翔才能显得出它的勇敢高贵。可是它第一次飞翔时,鹰妈妈就会折断它的翅膀,用力把它推下悬崖,小鹰必须忍受折断翅膀的疼痛,那柔弱的身体,随风飘动,用力扑打着它那受伤的翅膀,眼看就要摔落在崖底时,它拼尽最后力气拍打双翅,就在这时,它的双翅已经完全愈合,翅膀健壮有力,展翅飞向崖上。不是所有的不鹰都能飞上悬崖的,有的掉入峡谷,摔成了一朵朵血淋淋的骇人之花。
雄鹰到40岁的时候,它的爪子、喙、羽毛都已老化,此时它有两种抉择,一种是等死,一种是蜕变。抉择对雄鹰来说是十分的残酷的,但是为了飞翔,它选择蜕变。这时为了避免受打扰,40岁的雄鹰来到高高的悬崖上搭巢住宿,还把自己的喙往石头上撞,直到撞碎为止,这样才可从长出新喙。它用新长出的喙把自己的爪子拨掉,这样新的爪子长出来。它还得用新长出的喙和爪子把自己的羽毛一根一根的拔掉,等待新的羽毛长出来。每一次蜕变都是煎熬,经历五个月三种煎熬,它终于获得了重生。如果蜕变不成功,它也不会在原地等死,而是跳入深深的峡谷里。
雄鹰是神鸟,属于天空,一生都在飞翔。
当鹰知道自己死期将近的时候,便悄悄飞到绝壁上,一冲飞天,伴着一声畅然长啸,它又一次翱翔那湛蓝的天际,似一颗黛色的精灵,消失融化在苍苍茫茫的蓝天之中,那是一种回归一种涅槃,一种以生之力量揽层云于胸的无畏。
雄鹰应当展翅飞翔,我要做一只雄鹰,成为空中的霸王,一生飞翔。