关于简单的议论文作文
在这光怪陆离的世界上,在五彩斑斓的霓虹灯旁,尽是喧闹的街市。大城市的人们追名逐利,然后在烟花场中醉生梦死。然而,许多人却抱怨内心的空虚。是的,因为他们生活在复杂的斗争中,殊不知,简单的生活才是最充实、最完美的。
俄罗斯歌手阿列克谢?高曼的一首《故乡的小屋》,就曾描绘过乡野中小屋的平凡与简单。我的故乡就正是如此。
孩童时代,每逢放假,我和父母必会回故乡的小屋上住上一段时间。那是外婆的小屋,青瓦白墙。屋前是一条清澈见底的小河,数不尽的小鱼儿在其中肆意玩耍。河岸旁是青青杨柳,细腰曼枝,说不尽的风致。河的对岸是茫茫的稻田,每次我瞧见它时,它总是生机勃勃的;每走上前,扑鼻而来的尽是稻香味儿。
白天,我总会和村子里的玩伴们一起去下水摸鱼或是游泳嬉戏。那时的天很蓝,水很清。到了中午,就会见到村子里一排排的袅袅炊烟。紧接不久,就是大人们呼唤孩子回去吃饭了。这时,我们早已玩得满头大汗了,互相推着笑着沿着泥路跑回去。对了,身后还跟着寻自家小主人的小狗们。孩子们的欢笑与小狗们的蹦跳声是我童年最美好的回忆。
夜晚的村庄,不似白天的欢乐,却也别有一番风味。家家户户都开了灯,远远望去,是朦朦胧胧的暖光。这时的村庄如同慈祥的老人,温暖与安详。窗外,烟柳岸,微风吹过,杨柳轻轻摆动身姿,似在呢喃,随着清风吹到你的耳畔;小河荡起了涟漪,一圈圈儿的,悠闲自适。漆黑的夜空中,星星眨眼,皎洁的月光披洒下来,落入青瓦的屋缝中,跳在人们的身上。每当我沉浸其中而不愿入睡时,外婆就会在身旁轻轻拍着我的背,为我讲她们过去的事儿。一开始我总是听得津津有味,不过最终还是在外婆温柔的拍打下睡着了。平凡而又简单的一天就过去了。到了第二天,一切又周而复始。
我的故乡就是如此的平凡,没有烟花风月,只有青瓦白墙、小溪、田野……但是它简单的美好而充实。多想永远睡在故乡小屋的木板床上,闻清新的稻香味,听窗外间关莺语……