以共享单车为话题的议论文
科技的飞速发展,让我们的生活日新月异,各种新鲜事物层出不穷,其中共享经济成为当下最热门的话题,比如共享单车,不仅方便,还顺带着健身、实现低碳出行、达到了绿色环保的目的,但在共享单车给我们带来便利的同时,也暴露出一些国民身上不光彩的一面。
十字路口,车辆川流不息,人来人往,一位放了学的小学生,带着鲜艳的红领巾,穿着漂亮的校服,和同学们有说有笑地走着。突然他看见路边停着一排排共享单车,在阳光下闪闪发光,他的嘴角突然露出一丝奸笑,只见他往后退了几步,一个箭步冲上去,飞起一脚踢向最前面的那辆共享单车,只见那一排共享单车就像“多米诺”骨牌一样,一个接一个倒下去,巨大的声响引来了路人们的侧目,可这位同学却丝毫没有理会路人们指责的目光,还得意洋洋地向旁边的伙伴们炫耀自己的战果,扬长而去。
我看着那一辆辆倒下的共享单车,仿佛听到它们在痛苦地呻吟,它们的诞生就是为了方便人们的出行,没想到却受到使用者如此残忍的对待!联想到新闻里常有共享单车被毁的消息,什么扔到河里,挂在树上,被破坏锁具,被他人据为己有等等。我不禁想问问那位同学:“难道学校和家长没教你要爱护公物吗?”
共享单车被毁可能在很多人眼里觉得是一件小事,但却反映了当下社会的一种病态,那就是物质文明越来越丰富,精神生活却越来越空虚。在忙忙碌碌中,人们只关心自己得整理整理心情,提升提升自己的修养,只会一味地宣泄糟糕的心情,破坏共享单车似乎成了当下流行的宣泄方式,这让共享单车成了一面反射国民素质的“照妖镜”,在这面“照妖镜”里,老、中、青、少齐上阵,暴露出一张张丑恶的嘴脸。
中华民族自古就是礼仪之邦,华夏文明影响了世界几千年,如今古老的中国正在重新崛起,重回世界领袖的地位,真心希望每个中国人都能做一个守法文明的公民,“照”出一个光明美好的未来。