高贵议论文
有一种花,她高贵又美丽,她是花王国的一位君子。她,就是君子兰。
君子兰的美在她的花。君子兰的花像一簇簇绿色火把上的黄色的火焰,把下面的叶都照得油光发亮。她的花像一个个小喇叭,挨挨挤挤的,看上去非常热闹。她们大概是在说悄悄话,生怕我们听见吧。君子兰花的茎又扁又长,一根茎上能长出十几朵花。花瓣有六片,每片中间都隔着一个“小峡谷”。花里面的花蕊又细又长,数一数,巧了,里面也有六根花蕊,每根花蕊的头上都会戴着一顶“小金帽”。
君子兰美在她的叶。她的叶与众不同,她的叶是对生的,每片都像一架“小滑梯”,组成了一扇叶色苍翠的“大扇子”,层层叠叠的。她的叶都是长椭圆形的,整整齐齐,上面的条纹“井井有条”,条纹的间隙都差不多,用手轻轻一摸,正面滑滑的,好像涂了一层油;反面非常粗糙,好像长了一层毛。
你们知道吗?君子兰还有果实呢!君子兰的果实光滑漂亮,圆滚滚的好似一个小圆球,又像一根根棒棒糠,还像几颗小西红柿。君子兰的果实开始是绿色的,逐渐变成橘黄色,最后变成紫红色。
这,就是我喜爱的花———高贵又美丽的君子兰。