高贵议论文
一放寒假,我就迫不及待地邀了好友玲到小县城里的美食街去大快朵颐。
熙熙攘攘的大街上,琳琅满目的彩灯悬挂在街市两边。空气中,那扑鼻而来的饭菜香味久久缠绕于鼻尖,真叫人“口水直流三千尺”。一些店铺甚至在门口放着两个大大的人偶来招徕顾客。
在这条有名的小吃街上,我和玲在拥挤的人群里穿梭着。“哇,那边有好多好吃的!”我激动地拉着身后的玲兴奋地叫道,“快走,去尝尝看!”看着面前两眼放光的我,玲无奈地摇了摇头,嘴里嘟囔着:“吃吃吃,你真只小馋猫。”
“咦?路边那只人偶像谁?”我好奇地走近了人偶。只见他头顶两条长长的鬃毛,穿一领红色衣,勒一条黄丝绦,足下踏一对乌靴,这不是鼎鼎大名的“孙悟空”吗?只见孙大圣的周围簇拥着一堆小孩。旁人递给他气球后,不一会儿,一只栩栩如生的小狗便在他手中完成了。那些小孩拍掌欢呼,纷纷买着他手中的小玩意。我的心一动,很想买只“小狗”玩玩。但我转念一想:不行,我只有十元钱,买了它,等会儿我买吃的就不够了。
于是,我拉着玲正要转身离开,突然,一声低沉的话语从后面飘来:“你们好,有需要的吗?”我望了望四周,无人。我低下脑袋,一个头发有些蓬乱,面容憔悴的人映入眼帘。他的衣裳虽破旧但还很干净,补丁缝得结结实实,针脚也很细,几乎看不出来。他坐在一只木凳上,面前放着一个小筐,筐中摆着一些针线盒。我仔细一看,发现他是一个失去双脚的残疾人。
看看他,我的心抽搐了一下。摸摸那张薄薄的十元钱,我迟疑地说了声:“不需要。”然后我有些不自然地走了。只是我走了几步后,脚步不自觉地停下了。玲不解地问道:“怎么不走了?”我回头看着那羸弱的背影,踌躇地说道:“我想帮他!”玲一听,微微一愣。半晌,她拉拉我的手说:“走吧,我们一起帮帮他。”我们来到他的面前,默默蹲下,先后将各自身上仅有的十元钱放入他的筐中。
那个人抬头一看,激动地连声说道:“谢谢!谢谢你们!”说完,他递给我们两盒针线。玲摆摆手轻声说:“不用了。”“那可不行,你要拿着。”他执着地把针线盒递过来。我想了一想,伸手接了过来,拉着玲走了。
一离开,玲马上问我:“我们不吃美食不就是为了帮助他吗?你怎么还拿他的东西?”我眨了眨眼睛,俏皮地说:“我想,他需要的帮助不是施舍,而是给予他尊严的爱吧。”
走在回家的路上,我感受着小城浓浓的春意,心里暖烘烘的。爱是什么?原先我还不大懂,但此刻,我明白了:为了别人愿意舍弃自己的利益,并用心维护被帮助人的尊严,这才是最高贵的爱。
“赠人玫瑰,手有余香”,有尊严的爱便是世界上最美的存在。