高贵议论文
一架庞大的波音737飞机展开了双翼,挡风板收起,沿着跑道缓缓向前滑行。它拐过了最后的一道弯,突然加大马力,“轰隆隆”的巨响充斥着整个客舱,我感到飞机在持续加速,最后以冲锋的速度在跑道上驰骋。很快,飞机底下的轮子开始脱离地面,周围的一切事物以相反方向与飞机赛跑,隆隆的马达声掺和着呼呼的气流声,再加上游客的叫嚷声,整个客舱响起了震撼人心的“交响乐”。
这是我第二次坐飞机。几个星期前,我们一家三口一直在商量去哪里旅游,我希望去内蒙古,因为那里可以骑马;妈妈希望去陕西,那里可以看到宏伟壮观的兵马俑;爸爸则天马行空,不置可否。最后,由于种种因素,我们一锤定音:华东。
我们的行程很紧凑,五天内要游历五个城市——上海、无锡、苏州、杭州和南京。上周六早上八点,爸爸、妈妈、外婆、两位表哥和我,一共六人,踏上了征程。
中午十二点,我们飞抵上海,首先来到旅途的第一站——餐馆。这个餐馆天花板很高,似乎由工厂厂房改建而成,没什么亮点,装修也不好,有时候还会掉下来一些灰,根本不像是用来接待外省客人的。几乎所有的团友都在抱怨,说这里的饭菜太难吃了,有的人用挑剔的语气和旁边的朋友大声议论;有的人作“杞人忧天”状,望着天花板感叹饭菜的难吃;还有一位叔叔甚至暗地里用粗话咒骂导游。这些“高贵”的团友,似乎只有慈禧太后和乾隆皇帝的饭菜,他们才会喜欢。
明朝开国皇帝朱元璋有一个流传至今的故事。朱元璋在打天下时,一次兵败,连夜逃跑。当时正值寒冬大雪,饥寒交迫的他逃至一个农户家里。农妇见状,把自己家仅有的冻白菜梆子和一点冻豆腐,还有捡来的土豆,一起放到锅里炖了给他吃。朱元璋饥饿至极,狼吞虎咽,把热乎乎的一锅都吃了,顿时浑身暖和过来,恢复了精神,觉得从来都没吃过这么香的饭菜。后来,朱元璋做了皇帝,锦衣玉食,山珍海味吃腻了,觉得没有胃口。一日,他忽然想起当年落难之时吃的那次又香又可口的“热粥”,于是派人诏告天下,终于找到了当年那位农妇。农妇按照吩咐为朱元璋又做了这顿“乱锅端”,可是他再也吃不出当年的味道了。
我真想不明白,有些团友为什么非要吃一顿上等饭菜呢?为了满足这种欲望,甚至出言不逊。这种普普通通的饭菜难道不好吗?对我而言,这普通的“旅游餐”像是一桌香喷喷的上海饭菜放在跟前,我从中品味出了上海的风味。其实,这些团友都是“高贵”心态在作怪,总以为自己吃好、住好就能天下无敌了。可是他们有没有想过,即使他们变成了一个成功人士,过上了非常高贵的生活,衣食无忧。但是渐渐地,当这些“成功人士”把美味的饭菜吃腻了,不还是会忆苦思甜,想念当初被自己称为“十分难吃”的乡村饭菜吗?
正如明太祖朱元璋,每天大鱼大肉伺候,却想起了在他逃亡时,救他一命的农村饭菜,但物是人非,他永远也不能尝出“乱锅端”的美味了。饭菜还是当年的饭菜,但朱元璋已不再是当年的朱重八了。
其实,饭菜是用来吃的,是用来补充营养的,高贵的饭菜能吃饱,朴朴素素的饭菜也能填饱肚子,在我看来,无论吃什么饭菜,即使再差,只要能吃饱,也就心满意足了。
生活过得朴朴素素,饭菜吃的普普通通,开开心心地过生活,回到原点,人生不就更“高贵”了吗?