关于京剧的说明文
今天,德州日报小记者中心请来了一位神秘人物——市京剧团的谢老师。他看起来很年轻,京剧唱得却非常有韵味。原来他已经学了10年的京剧了。
谢老师先给我们讲了一些关于京剧的知识。他介绍说:“京剧是一门音乐、舞蹈、艺术和杂技为一体的综合性艺术。是中国最具有影响、最具有代表性的戏剧,被称为 ‘东方歌剧’。 ”我们平时说的“皮黄腔”就是京剧的两大唱腔——西皮和二黄。京剧的行当由最早的生、旦、净、末、丑、武行、流行(龙套)七行,转变为现在的生、旦、净、丑。这其中最著名的则属梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云这四个旦角了。
整节课中,老师一直强调京剧的唱法,并现场教我们《说唱脸谱》。虽然这首歌我们都会唱,但是我们始终唱不出老师的“京剧范儿”,看来还需要多加练习才行。
这节课让我学到了很多书本上没有的知识,体会到了京剧作为国粹的魅力所在。现在电视剧、电影已吸引了人们的眼球,观看、学习京剧的人在逐渐减少。我暗暗地想:我们是祖国的希望,我们要学习国粹,发扬国粹,唱响国粹。