以时间管理为话题的高中作文
最近越来越意识到自我时间管理的重要性,于是有意识地去阅读一些有关时间管理的干货文章与书籍,周末了把适合自己并在生活中有待加强应用的时间管理法简单地总结下。
我认为早起是个人时间管理的关键。如果想要拥有一个完美的独处时间段,在这段时间里完全可以按自己的自由意志做喜欢的事情,无疑早起的这大块时间清静自由最适合作为个人时间段了。早起有早起的仪式,包括起床洗漱,刷牙时听广播,晨间日记反馈回顾,确定今日重要事项与任务清单,早餐等。正是由于这种仪式感让大脑养成习惯,肢体记忆也就更加深刻,几乎完全靠条件反射地去执行。
另外,按时间段划分每日时间的,专时专用。一般我将每日的时间段划分为早起,出门路上,上学中,放学后,睡前。内容包括个人时间,课业学习时间,交往时间。每个时间段完成后要懂得给自己奖励,奖励可结合休闲娱乐放松等,比如听音乐、购物、闲聊等。
时间记录的可视化,往往能提高我们管理时间的积极性与主动性。正因为时间是无影无形的,一天过去了我们常常不清楚自己花费的时间都用到了哪里,而记录时间并将它们可视化,也就是借用一些表格或App等来记录我们一天的时间,是非常有必要的。还有,拥有一个“收集篮”工具,可以是笔记本或手机App清单等,随时记录我们想到在未来要做的事情或者是灵感火花。