明代旅行家徐霞客说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山是一座著名的花岗岩名山,泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之清凉,黄山无不兼而有之。让我们登上光明顶,去一览众山小吧!
到了山脚下,我抬头一看,哇!这山真高呀!如果要爬到光明顶,岂不是要把我的腿给走废啊!开始爬山了,我一只手紧抓栏杆,另一只手握住登山杖,一步紧跟着一步地走上山。走着走着,我的腿逐渐酸起来,大口大口地直喘粗气,真累啊!我回头看了看后面的一大串人,想我已经爬了这么多路了总不能回头吧!我又仰起头看了看前往迎客松的路,想这么多的台阶,我能走完吗?正当我犹豫不决时耳边传来爸爸的鼓励声:“加油菲菲,你是最棒的,马上就可以休息了。”我听了爸爸的话,全身似乎充满了力量再向迎客松出发。不知道走了多少级台阶,一座高大挺拔的松树立在眼前,那一片一片墨绿色的松针,扁扁的,向着有太阳的方向生长去,旁边的石头上写着几个红色的大字,“风景如画,一览众山小”。这几个行云流水的大字与迎客松结合在一起雄伟壮丽,让人赞叹不已!爬过迎客松,再走一段路就来到了观光台,在高山上往远处望,山相当高,突兀森郁很有气势,山间云雾迷蒙,雾气随风慢慢地飘动,我感觉整座山像是浮在空中的,而我仿佛成仙了,在雾气中走动。
接下来,我们就朝着光明顶爬去。走着走着,我忽然看见路边有一只中_等体型的鸟,它全身呈咖啡色,只有嘴巴,翅膀和尾巴是黑色的,翅膀上还有一点点蓝色,漂亮极了。它走起路来一跳一跳的,非常灵巧,颇像一个顽皮的小孩蹦蹦跳跳地在玩耍。它是黄山上特有的鸟--松鸦。
再往上走一段路,就来到了光明顶。光明顶上有一座房子,房子顶上有一颗白色的大圆球,这是黄山气象台。站在光明顶往下看,有几株小松树从山石缝里钻出来,松树旁是一大片梅红、粉红的杜鹃花,我陶醉在了景色中,仿佛自己就是那朵花,随着风跳着舞……一声呼喊打断了沉浸在风景中的我,我恋恋不舍地跟着爸爸妈妈离开了光明顶。
在下山的路上,我们欣赏了“梦笔生花”,一座毛笔形状的山石上长了一棵松树;“龟兔赛跑”,一座山石状如乌龟头,一旁的山石状如兔子头;还有“飞来石”,那是一块大石孤零零地立在悬崖边上,好像随时会掉下去。我看了忍不住连连赞叹大自然的神奇。
又走了会儿山路,突然,我的腿抖了抖,膝盖弯曲了一下,身体向前倾斜快要倒下去了,我连忙把登山杖往下一个台阶上柱,左手拉住栏杆才让自己保持住了平衡。我咬了咬牙,望了望远处,我在心里给自己打气,“坚持坚持,马上就要到索道站了!”我拿好登山杖,喝了点水,慢慢地向下走去。
伟大的领袖毛泽东说过,“世上无难事,只要肯登攀。”是啊,做任何事情,只要坚持到底,就一定会有收获。我靠自己的毅力征服了黄山,领略了黄山的巍峨多姿,我为自己喝彩!