想不明白为什么,总是不那么喜欢那些被化为必读书目的书,虽然知道那些是营养,可品起来总觉得味同嚼蜡。
大概是因为见识还不够,所以容易被那些浮华的文字给吸引去。
在为数不多的我读的课外书中,文字较为朴实且故事情节动人的当属东野圭吾的那本《解忧杂货店》。
最初听说它是在手机上的阅读软件上,但真正的相识是在龙信的那家大众书局。那日和朋友一起去龙信闲逛,恰巧经过大众书局,想着也好久没去这些文艺气息的地方了,就进去坐了坐。走过去,因为觉得《解忧杂货店》这个名字熟悉,然后就随手拿起一本阅读起来。
这家书店虽然置于喧闹的大卖场之内,可是却仿佛与世隔绝,颇有世外桃源之意。而恰好选中的这本书又是合时宜的温暖有情调的故事,两者相辅相成,那里一时间被我化为心灵的慰藉所。
至今还记得那日下午手捧一本书静享时光的愉悦,我品读文字,细听故事,翻页纸张,感知其中温情。
故事内容很新颖,既有普通小家生活的琐碎,有不同人相似的烦恼,也有一些离奇,脑_洞大开的情节。全书利用一个牛奶箱连接了过去与现在,将不同时空的人串联起来,看似平铺直叙,实则环环相扣,人物前后都或多或少有所关联,不时的为你制造惊喜。
现在还记得当时那个浪矢爷爷的一句话:“每一个咨询烦恼的人的心中其实都早有答案。”
故事很暖,浪矢爷爷用自己的善为陌生人答疑解惑,为故事中的小人物答惑的同时也解开很多读者的心结。我想,我的应该也包括在其中了。
文字是有温度的东西,因此书籍有温度,书店亦是,最后读着读着,看书的人心里也有了温情。
因为这样的一段经历,在以后的很长时间里我都很爱去书店。这座小城里的书店统共就那么几家,都被我走遍了,但是去别的城市时仍不忘看看书店。记得南京的那家置于地下的书店就很有特色,还有先前去稻城回程时顺便游玩成都的宽窄巷子,那里的书店也是一绝,书店是古色古香的老建筑模样,因那日雨来的突然,躲在屋檐下却见水底串成线儿顺势而下,一滴一滴落入人心里……
纸张里的温情,藏在书店里,会聚为独家回忆。