秋风乍起,卷起一片片枯黄的落叶。枯骨败落的藤枝,紧紧地缠络在一棵饱经风霜的老树上。
已近黄昏,乌鸦妈妈栖息枝头,“呱呱呱”地呼唤着孩子归巢,仿佛依稀梦里千万次母亲的呼唤。
我向前走去,一座小桥横架在小溪上,溪水从桥洞中缓缓淌过,水将流向东方,我却将归往何处?远处,一座房子隐约在树木之中,默默伫立,暗黄灯光中,一家人开始吃饭了,女主人正拿着饭勺盛饭,男主人一手抱着儿子,一手夹着一筷菜往女儿碗里装:其乐也融融。何时,我也能这样与家人一起共进晚餐?
残留的古道直通天际,阵阵西风刮过,象在诉说漂泊之愁,荒凉凋谢的蒿草缓缓颤动着,象在合唱一首凄惨的悲歌。同行的马儿啊,已失去往日的俊俏,一路的奔波,已瘦如我,皮包骨。
夕阳渐坠,天空被染成了红色,一只孤雁向南飞去,不断悲鸣,是在呼唤着自己的亲人吧?我不禁掩面哽咽,潸然泪下——亲人们啊!何时才能与你们团聚?
拉正马缰,向夕阳走去,暗红的光,将我的身影拉得很长,很长……一张纸,是有价值的。
古代,还没有造纸术时,全靠竹简书写,用竹简写字不像现在这样用笔书写,而需要刀刻,既费时又费力。竹简很沉,一本书需要有好几辆车来运,不便于随身带着,装订竹简的线也容易破损。
造纸术发明后,一本书变得非常轻巧,方便携带,写字也容易,只需要一挥笔,一个字就写好了。
虽然一张纸给我们带来了便利,然而它需要树浆来制作,给我们的生态平衡带来了破坏和污染。
当一张纸、竹简被乱涂乱刻后,它们将会失去价值,变为废物,一文不值;如果将纸写上精美的字、画上精美的画,将变为书法作品、美术作品,身价倍增;记载上文字后,它们将流传千古。
人生就如同一张纸,关键看你怎么“书写”它,怎么“点缀”它,怎么“记载”它。
有的人的“纸”被“输入”了有用的知识,那么他的人生将是精彩的,有价值的;有些人的“纸”被“涂”上了无用的“颜色”,那么他的人生将是无用的,将失去它的价值,变为“废纸”。
一个人的一生只有一张纸,让我们好好地把握这张纸,让我们的人生变得更加精彩!