以纸为话题的高中作文
森林的破坏,土地的沙化,危及着我们的生命。保护森林,减少沙化,我们要从节约用纸做起。这是另一种意义上的植树造林。
看到许多同学不爱惜课本,我很心疼。我班就有几个,他们在课本上乱画,把课本画得遍体鳞伤,不成样子。如果我们每人的课本可以循环利用5年,按每人每年用10册课本计算,全国2。2亿在校学生就相当于节约528万吨文化纸,生产1吨文化纸须用20棵大树,生产528万吨就要砍大树1亿多棵。
我班大部分同学,为了作业更整洁美观,常常单面书写,一张纸仅写一面。你们知道吗?我上网查实,去年全国共用了970万吨木浆造纸,每吨木浆要消耗大树20棵,全年要砍伐20年至40年树龄的大树1。9亿棵,相当于砍掉了半个大兴安岭。
吃中餐时,许多同学为了方便卫生,常常用一次性纸饭盒和筷子,吃完就扔。可是,你们知道吗,我国每年为此毁掉了600万棵大树。面巾纸、餐巾纸、手帕纸、纸杯、纸盒、纸盘……不经意间,纸制品大量“包围”着我们的生活。时下,我国人均生活用纸为每年2。6公斤,还呈上升趋势。全国13亿人口,年耗生活纸制品338万吨,需砍伐大树7700多万棵。
还有的物品包装精美,可实际没有多少东西。我看见爸爸的办公室里的茶叶没几十克,就用很精致的包装纸足足包了三层。爸爸买回的衬衫,除了外面一层包装盒,里面还有包装纸和纸板。目前,我国年产衬衫大约8亿件,单包装盒耗用10厘米左右的大树多达168万株。
这些随意浪费的现象到处可见,浪费数据的测算触目惊心。同学们,让我们从小事做起,力争每天多节约一张纸。例如:不浪费白纸,两面用纸,交换看课外书,延长课本使用寿命,利用旧挂历包书,拒买过份包装的商品,打电话发电邮和短信,少买或不买贺卡,不用或少用一次性纸制品,选用再生纸,帮助废品回收利用……滴水成河,聚沙成塔。我相信:明天的家园山更青,水更绿,天更蓝,地更美,人与自然更和谐!