古往今来,凡有大成就者,大都是从小就吃了很多的苦,却自强自立,奋力摆脱命运的阴影,走上阳光大道,开创了自己光辉灿烂的人生。
我曾经读过张海迪阿姨的文章,张海迪阿姨那种自强自立的精神深深触动着我的心灵。张海迪阿姨残疾之后,自然没有办法走进校园像正常学生一样学习知识,但是她靠着自己的毅力,发奋学习,自己修完了小学、中学和大学的课程,并且学习针灸,为群众无偿治疗达1万多人次。不仅如此,张海迪阿姨还自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,先后翻译了数十万字的英语小说,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。在残酷的命运挑战面前,张海迪阿姨没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。
我对张海迪阿姨的精神敬佩不已,我的身边,出现了另一个“张海迪”。我的姨丈是一位语文老师,他在中学教学。姨丈在教学时对学生总是严格要求,所以他教出来的学生三分之二都考上了好的大学,他总是一脸严肃的样子,有时对我也非常严格,所以我对他并没有太好的印象,但自从发生了那件事,我对他的看法发生了很大的转变。有一次,姨丈从老家赶回来中学上课。回来的路上,是在夜晚,天空繁星点点,周围悄无声息,姨丈安详的开着车,忽然一辆摩托车奔驰而过,正往姨丈的方向开来,姨丈为了避开这一场车祸,扭头把方向转到另一边,不料却开到了路旁的水沟,造成了翻车事故,而那另一辆摩托车车上的人却很快的逃跑了,姨丈忍着伤痛回来了,全身上下都是一块一块的青淤,连脚也行动不方便。我当时看着他的样子,心里想:真是祸不单行啊,终于有报应了!然后坐在椅子上面无表情地看着他的样子,心里却乐呵呵的。
第二天,小姨对姨丈说:“都伤得这么严重了,今天去医院看医生,跟领导请假算了!”姨丈说:“我这点伤势不用担心的,今天我要给学生上新课,如果我请假了,学生就赶不上进度了,作为一名教师,要对学生的学习负责任,今天我上完晚自习了再去看医生好了!”姨丈的决定不是那么容易改变的,而且听姨丈的语气,小姨知道劝阻不了他,就只好让姨丈去上课了。一个星期后,我从妈妈那里知道了姨丈的伤势加重了,正在医院里住院,这时我对他的态度不再是幸灾乐祸,而是对他肃然起敬。果然,期中考试时,他们班是年级平均分的。之后,姨丈还是对我很严格,但我不再是抱怨,而是冰释前嫌,耐心地听他对我的教导,我更要学习他那种事事负责任的精神。无论在_有多少痛苦,但是精神是永远都不会被痛苦给抹灭的。
在学习和工作上,我们要有一种自强不息的精神,它能鼓舞我们开创新的生活空间。别人的接济,只是暂时的缓冲与舒解;自强自立,才能驾驭生命之舟。