有人说:“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”
__年__月__日,小林的生命走到了最后一刻,由于央视的报道,小林的事迹才为广大人们所知。小林是__中心医院门口小店的老板,在疫情防控期间,他经常给医护人员采买食物,在物资紧缺的情况下,他自己戴着一次性口罩,好不容易买到的N95,他全部免费送给了一线医护人员,最后不幸感染逝世。他的逝世引起了无数人们的哀痛和深思。凡人小林只属于亿万人民群众之一,和平凡人一样拥有着生活的每一分快乐与悲伤,而正因为他拥有一颗伟大的心,才使他不平凡,使他成为人人敬仰的英雄。
这不仅让我反省:我是否真正理解平凡与不凡的意义?
人们常常对时代洪流中的英雄赞不绝口心生敬畏。无论是致力于推动祖国科技进步的科研人员,还是以笔为刃以求唤醒一代人的作家学者,亦或是直面危险守卫和平的军人,临危不惧挽救生命的医者,我们视他们为红日,照耀了一方天地,我们称他们为不凡,坚做了时代脊梁。
毕淑敏曾言:“要向一颗微不足道的小星学习,可以微弱,但要有光。”英雄的冲锋陷阵令人敬仰,而普通人心中那颗伟大的心也令人感动。一颗小星,从不会因为它的微弱而停止发光。
拥有悠久文明的中华民族更是不缺少这样平凡又不凡的人们,特别是在疫情肆虐的当前,种种平凡人的不凡事迹令无数人深思感叹,令无数人的到心灵的慰藉。
你认为建一座医院需要多长时间?十天十夜。为了让更多患者得到有效的防空和治疗,一群善良勇敢的人穿上盔甲,不分昼夜与疫情赛跑。他们来自四面八方、讲着不同的乡音方言,却同样奋不顾身、挑战极限,托起“火神山”,传造出新的“中国速度”。因疫情而变得空荡荡的城市中,总有那样一类人在病毒肆虐中不停的穿梭,快递员不顾风险,依然默默坚持着,做好自己的工作,尽心尽力地维持着城市、社会的运转。因为无知,所以恐惧。在非常时期,人人自危抢口罩,找酒精,在真假难辨的互联网信息中惊慌失措。科普自媒体回形针则在这时推出的视频《关于新冠疫情的一切》仿佛一颗定心丸,缓和了人们的焦虑情绪。虽然它不能与死神争分夺秒,但它让更多人对疫情有了全面认识,产生了极大的社会价值。以上种种,无不展现着平凡中的不凡,而英雄也不是一种身份,而是一种无畏的精神。
在这场寂静无声却硝烟弥漫的战争里,总有人以最安静的方式离去,事实上那些勇敢的人也不过是千万民众里的平凡人,却以他们伟大的心写下了不凡的事迹,在我们每个人心中勾勒出了绚烂的一笔。
每个人都生来平凡,死亦如此。但平凡不等于平庸,我想,任何心中充满爱,充满责任,充满无畏精神的人,皆为不凡!