一场可怕的疫情席卷了整个中国,人们内心的恐慌甚至涨得比感染人数还快。在这危难时刻,医生、党员、志愿者们用自己坚实的臂膀撑起了即将被病毒压垮的蓝天。抗疫路上,有你真好。
我的爸爸是一名普通的政府公务员,在乡镇工作,疫情爆发后,大部分人还在放假时,他已踏上抗疫之路。每天早上,天边刚刚露出鱼肚白,他已整装待发;晚上,太阳早已落山时,他才归来。一天十几小时的工作已成常态。即使到了双休日,也和往常无异,他依然奋战在一线,记录来访人员,观察隔离人员,照顾贫困人员,日复一日。
农村部分人防疫意识不强,一些人即使刚从疫情重灾区回来,也还到处探亲访友,爸爸和同事们为了防止疫情扩散,常常要面对面和这些人交流,询问他们接触了哪些人。
对一般人而言,这似乎比面对洪水猛兽还危险,因为如果这些人真的染上了肺炎,那么爸爸他们就可能被感染,但他从未退缩。爸爸和同事们就是一盏盏明灯,照亮了行走在抗疫之路上的我们,有你真好。
虽然政府每天给爸爸他们发口罩。但是他为了没买到口罩的家人,十分节俭,一只一次性口罩用几个小时就该换了,他通常带两天。我劝他不要这么省,他却笑着说:“多浪费一只口罩,就可能有一个人没有口罩,财富是自己的,资源是国家的,不能因为自己拥有,就不顾他人。”偶然得到几只N95口罩,他依然带着普通的,仿佛那是他最忠实的老友,把的口罩留给了在户外时间最少的我。我仔细端详着一只N95口罩,它就像一片湛蓝的海洋,沟通了我和爸爸心灵的港湾,情不自禁说道:“抗疫路上,有你真好。”
每天长时间在外,恐慌与压力并存,一旦疏忽,极有可能万劫不复。然而我从未在他的脸上捕捉到一点厌烦和消极的脸色,他总是面带微笑地回到家中,那种自信和乐观的精神似乎能融化至坚的冰。即使疲倦劳累,他依然无微不至地关心着我的身体和学业,对最终战胜病魔充满了信心。每次看到爸爸坚毅的目光,我都会在心里默念:抗疫路上,有你真好。
哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。不论是白衣战士,还是工人,亦或是基层工作者。他们都是共和国的脊梁。医生在前线英勇无畏地抗击着病魔,工人提早复工废寝忘食地制作医疗用品,基层工作者细致入微地关心每一个中国人民。在抗击疫情的路上,没有一股力量是渺小的,没有一个人民是无用的,没有一种帮助是无益的。有他们在,难道会有跨不过的沟壑吗?抗疫路上,有你们真好。