小学二年级关于包粽子的作文
“有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬”猜猜这是什么?没错,这就是——粽子。可不要小看这个“绿色三角体”,当年屈原跳江,为了不让鱼虾“品尝”他的尸体,百姓们特意制作了好吃的它扔入江里。
为了迎端午,我和妈妈一起来包粽子。首先,妈妈拿来了一些粽叶、红豆、红枣和糯米,我刚准备上手,妈妈立刻拦住我说:“等一下,应该先拿开水泡。”说着把包粽子的材料放入盆子里,倒入刚烧开的热水。正当我疑惑不解时,妈妈一边拿出粽叶,一边说:“这样粽叶才不会太脆,包起来就更加容易了。”说着递给我两片粽叶。我只好硬着头皮包了起来,把两张一叠,再一卷,可是出现在眼前的却是一个球,只好重新卷了。可接下来我看见的不是一个一个十全十美、无与伦比、鬼斧神工的锥形、沙漏型的粽子,而是一块块歪七扭八、东倒西歪的不规则图形,只好勉强挑了一个圆形的。之后就更惨了,不是放糯米时没注意撒了一地,就是手一不小心顶倒了盘子。经过九九八十一难后,热气腾腾的粽子总算出炉了。我立马拿起我那个圆粽子,大口大口的吃了起来,还是自己做的吃起来最香!
通过亲自实践,我懂得了:自己动手,丰衣足食,这句话的真谛。