宽容议论文作文
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径循径登山,方知山之高;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。
在古代,很多事例,就体现出了宽容的美。
相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突然看见了墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少倾,果真是有一位小和尚越墙,黑暗中踩着老禅师的背跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踩的不是椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,但出乎小和尚意料的是,师父并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
在短暂的生命历程中,学会海纳百川,意味着你的人生更加快乐。正所谓:“退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。”
当然,宽容不应该被理解为无止境、无原则的。波普尔着作的《开放社会及其敌人》中说过:“无限制的宽容必定导致容忍的消失。假如我们把无限制的宽容甚至扩大到那些不宽容者身上,假如我们不准备保卫宽容的社会,使之免遭不容忍者的侵犯,那么,容忍者就会被消失,容忍亦随之不复存在。”因此,宽容只有在一定的限度内才是有价值的。
以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩,以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。但,记住,宽容有度。