一年一度的清明节到来了,记得每年的清明我们学校都会组织一些同学到马路上打扫卫生,再到烈士园去扫墓,每至今日,烈士陵园门口都是人山人海的,我校六年级的全体师生都来参加这次扫墓活动。虽然这里十分拥挤,但是在最高处的烈士陵园里却只有一排排高大的树木如同忠于职守的卫兵一样守卫着这一座座烈士墓碑,显出一种庄严肃穆的气氛来。记得上次来的时候,很多同学还在这追赶打闹起来,今天则像出了齐一样安静。而是带着庄严的心情来到烈士墓前,缅怀曾经为了祖国、为了人民英勇奋战、不惜牺牲自己生命的革命先烈。
扫墓仪式在演讲员庄严的演讲中开始了,但我的眼睛只盯着前方台阶尽头高高耸立着的烈士墓碑,耳中只有风拂青松的呼呼声,没有听进多少演讲员的演讲,只想着墓碑下沉睡的先烈。在一场场轰轰烈烈的保家卫国的战争中,先烈们硬是用血肉之躯为祖国开辟了一条新通道,硬是用落后的装备和不屈的精神为祖国赢得了一个光明的未来!做完这一切,他们便只留下甚至没有留下一个名字,便沉睡在了现在这座墓碑下。近一个世纪来,只有这山上的青松伴着风不停地吐露哀思,奏响哀乐,与先烈英灵一起回忆那一幕幕感人的场景。
一队队同学走上台阶,将花静静地放在墓碑上,每个人都是不苟言笑、庄严肃穆。我将前一天晚上自制的一束白色纸花,轻轻地放在墓碑前,它虽然简陋,但它带着我对革命先烈的真诚敬意。我把它放在墓碑前,它显得如此与众不同,如此别具匠心......
现在虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的英雄精神,更加加倍珍惜今天的幸福生活。忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了宣誓的那一句句话语,忘不了参观革命先烈纪念馆里的那一个个陌生的名字。他们将是我们心中永远的丰碑。