一个家庭的优秀家风,只有对内的严格律己是远远不够。在社会生活中,少不了与他人的交往和沟通。我家的家风中,“待人宽厚”这一点对应了这个问题。
从小,父母就告诉我,与人交往要有诚信要说到做到,并且朋友交往时要宽宏大量。做人,最重要的就是要有诚信。正所谓人,而无信,不知其可也。在父母对我的教育中体现最多的也是这一点。每一次父母答应我的事,他们都会做到,他们用自己的行为,告诚我在与人交往中要诚实守信,说到做到。
父母教导我,在与人交往中,如果出现了矛盾和冲突,不要过多的责怪对方,要先思考自己哪方面做的不对,或是做的不好。当个人的意愿与集体规则发生冲突时,要以集体为重,坚持集体主义。在与集体的个人发生矛盾时,要冷静考虑,心中有集体,顾大体识大局,不应该因个人之间的矛盾做出有损集体的事。
在社会中与人交往时,难免会遇到他人之间的冲灾。记得有一次,邻居家的夫妻吵架了,是父母的及时出手,才化解了矛盾,防止事情恶化。父母的行动也教给了我,面对他人之间的矛盾,不应该偏袒某一方,明确自己是“中立的”,并引领一方看到对方的优点,使双方合好如初。
正是这样优秀的家风,始终在我心中规范着我的行为,指引着我前进。祖辈用他们一生的经验和经历,总结出的家风,使后辈们受益终生。家风,不仅是一个家庭的行为规范,更是这个家庭的精神信念,道德品质和文化素养,我们每个人都有责任,有义务传扬优秀家风,弘扬中华文化。