窗外寒风呼啸,天上本就不多的云儿,更是被吹得分散了开来。我望着窗外灰沉沉的天空,思绪又飘回了去年冬天……
疫情期间,我在家中上网课,出差在外的爸爸则是被困在了外地。
数学考试的卷子发下来了,我考得并不好,紧盯着试卷上一个个的红叉叉,眼泪就似开了闸门,不住地往下掉。屏幕中的老师,紧皱着眉头,批评完了同学们,开始讲评试卷。我却无心听讲,这试卷上一个个的红叉叉,就像一把把尖刀一样,重重地刺痛着我的心。我强忍着泪水,可它还是不争气的落了下来,一滴,两滴……泪水落在试卷上,上面的字迹都被晕开了,我心里更加难受了。
“吃饭啦!快点过来呀!”妈妈在厨房里喊我,她的声音断断续续,总是被锅铲敲击锅的声音打断。
就在这时,电话铃声突然响起:“格格,想不想爸爸呀?”电话里传来爸爸亲切而又有些陌生的声音。我仓促地擦干眼泪,赶忙回答道:“嗯,想。”我仿佛看到了电话那头的爸爸满脸笑容。“爸爸马上就能回来了,等爸爸回来,给你做你最喜欢的红烧肉,好不好?”一提到红烧肉,我心头一紧。
还记得几个月前,爸爸在机场和我告别,用充满鼓励和希望的眼神看着我,说:“只要你这次考试考了100分,等爸爸回来就给你做你最爱吃的红烧肉!”“好!”那响亮的,胸有成竹的一声,至今仍回响在我耳边。
爸爸继续问我:“你这次考得怎么样啊?”这句话明明是以轻松的口吻来说的,可空气中那股温馨的气息瞬间消散得无影无踪。我半天没有吭声,爸爸好像从我的沉默不语中听出了什么。我忍住哭:“只有……只有八十五分。”沉默,我似乎听见电话那边轻微的叹息。窗外寒风瑟瑟,吹得玻璃窗哗哗作响,这声音,在静的可怕的房间里,显得格外突兀。“考得这么差?你上课没有认真听吗?”这一句话,就像发酵粉一样,使我心中的委屈一下子放大了,眼泪再也憋不住了,喷涌而出。
挂了电话,我心中空落落的。屋子里的暖气在窗子上蒙上了一层雾气。擦去水雾,望向窗外阴冷的天空,偶尔有几只鸟儿飞过,黑色的身影在空中一掠而过。
“叮铃铃”,电话又响了起来,我迟疑了一会儿,不情愿地接起电话。“喂,格格啊,爸爸刚才说的有点重。等爸爸回来,给你做红烧肉。”原来,爸爸还记得我们的红烧肉之约,我的眼泪再次落了下来。但,这是感动的泪水,幸福的泪水。
妈妈从厨房端出热腾腾的饭菜,探出头来,温柔地看着我:“别哭了,咱们继续努力哈。快来吃饭咯。”
我擦干了眼泪,默默地下了决心。下一次,爸爸妈妈,我不会让你们失望。