家风,是一个家族世代相传的风尚,是在家庭和社会生活中的道德规范。一个家庭没有家风,就如同在大海中行驶的帆船没有罗,怎样都我不到正确的方向。没有家风的指引一个人就会误入歧涂,甚至走上违法犯罪的道路。家风的优良、正确与否,直接关系到家庭成员的精神风貌,也对家族和民族的发展和振兴起着重要影响。
“没有规矩,不成方圆”——这是我父母从小就教给我的,也正是我的家风。人类社会的发展和进步,离不开每个人对道德和法律的遵守。只有严于律已,遵守社会的规章制度,社会才能安定,并不断发展和进步。
在我家中,父母和长辈就是“规和矩”。在我一生的成长中,是他们教育我做人和做事,用他们的经验和经历规范着我的行为,告诫我在生活中应该做什么,应该怎么做,使我成为规整的“方和圆”。没有父母长辈的指导和教诲,就不会像用圆规画出的圆一样,圆滑而无棱角。
为了把我培养成一个有素质,有道德的人,父母可没少花心思。记得有一次,就因为我撞倒了邻居家的小孩,父母两天都没让我出门,让我在家反省。我当时很不理解,但现在想起来父母这样做也是为了我好,让我认识到自己的错误。
父母是一个人最好的老师。一个人的言谈举止,兴趣爱好甚至性格都受父母的影响,父母正确的教育会使孩子受益终身。这也需要父母规范自己的行为。我的父母很好地做到了这一点。在家中,父母用他们的行动告诉我,每个人都有自己的角色,同时承担着相应的责任。出门在外,父母用他们的言行教育我,在社会中怎样与他人沟通,需要时如何向他人寻求帮助。遇到危险时,父母用实际行动告诉我亲人才是一生中最重要的。有人伤心时,父母教会我陪伴才是对人最真的关心。正是父母长辈的真心教诲和自身的严于律己,才成就了一个人一生的伟大。