倘使一个人能做到事事都往积极的方面考虑,那总能保持一份乐观豁达的心态,甚至能为自己所忠爱的事业奉献出宝贵的生命。那么,可以说这个人能称的上是一个成功者,是一个值得赞美的人。在《阿Q正传》里曾这么写到:当别人拖他东西时,本该发怒的他竟然说了句:“权当给我儿子了”。随后莞尔一笑,当什么也没发生过。试问:谁能做到如此境界?想想他再想想自己,我顿时无地自容。自己曾为了一点鸡毛蒜皮的小事就和同学吵的面红耳赤,跟他比我真是自愧不如,你若问他是谁?他便是伟大作家鲁迅笔下的名人——阿Q。
当我读完《阿Q正传》,不仅心潮澎湃,思绪万千,他里面的一些故事情节更使我倍受感动。例如:当他在“罪状”上画押时,笔尖颤抖了一下。他也会害怕吗?是对死亡的恐惧还是对未完成事业的无可奈何?我都无从得知。于是,我陷入了无限的沉思。
面对阿Q,我都感到有点不可思议。难道他天生就是“乐天派?”可他有时也太乐观了点,以至于感到他有些懦弱,看着别人欺负他,我心里可真不是滋味。不是有句歌词这么唱到:“路见不平一声吼,该出手时就出手。”对此,我也是心有余而力不足,无法助他一臂之力,真遗憾!