以前我成天缠着爸爸妈妈给我讲故事,他们有时候会不耐烦。此刻我上了小学我会认字了,能够自我读故事了,真开心呀。
今日我读了《愚公移山》的故事,讲的是:有一位叫愚公的老人,他的家门前有两座大山,每次出门都要翻山越岭,很麻烦,于是决定把大山移走。有个叫智叟的老人,看见愚公一家在挖山,就嘲笑道:就凭你们几人的力量,不明白什么时候才能挖平两座大山。“愚公不以为然地说:我死后有我儿子,我儿子死后有我孙子,而山不会增加,肯定能够挖平的。”智叟听了很惭愧。
经过这个故事我明白了。做事情要坚持,只要下定决心就没有办不成的事。我在这个故事中还学到了两个成语“翻山越岭”“不以为然”。
最终,妈妈说,做事情虽然要有决心,可是做事情还要讲究方式方法,学习也一样,好的学习方法学习习惯能使我们的学习到达事半功倍的效果。