从前,有个九十多岁的老人,名字叫愚公,他家门前有两座大山,挡住村子的去路。愚公就着急全家人,一齐努力把这俩座大山移走。他们就开始敲碎石头,挖出泥土,用框子把这些东西都装走,运到渤海边。有一个叫智叟的老人嘲笑愚公移山的作法,愚公笑到:“我虽然会老死,但我还有儿子、孙子等等的后人,是没有穷尽的,可是这两座大山不会增高,怎能搬不走。”到最终,天帝被愚公移山的精神所感动,就派天神把那两座大山移走了。
这个故事告诉我们,不管做任何事情都要坚持,不能放弃。我们学习也一样,也要坚持、努力。