愚公移山课文读后感
前几天刚刚学完《愚公移山》这篇文言文,自我真的被老愚公那坚持不懈的精神所打动了,所以情不自禁地想写一写。这篇课文讲述了这样一个故事:古时候有位老人叫愚公,他看见太行和王屋两座大山阻挡了人们的去路,便带领全家人去移动那两座大山。他们又是凿石头,又是挖石块。有一位人称“智叟”的老头,他以嘲笑的语气劝阻愚公:“你怎样会傻到这个地步呀!就凭你的这些力气,能搬动这两座大山吗”愚公却说:“你才傻呢!我虽然搬不动这两座大山,但我还有无穷无尽的子子孙孙!他们能够继承我搬山的精神呀!而这两座大山却不会增高。”最终有一天,愚公移山的精神感动了玉皇大帝,玉帝派人把这两座大山给移走了。
开头写二山既高且大,而愚公仅以全家力量来“平险”,已初见其“愚”;之后写运土石,工具“箕畚”是十分小的,而倒土地点“渤海之尾”又是十分遥远的,如此移山,看来更是“愚不可及”。但这些仅仅是事物的表象。及至智叟前来阻止移山,愚公说出了“子子孙孙无穷匮也,而山不加增”的道理,他在我心中的形象霎时便的高大起来——原先他的见解远远超出一般人之上,真是“大智若愚”啊!
愚公移山贵在精神。愚公觉得两座山挡住道了,为方便大众,他信念坚定,迎难而上,移开山道。之后感动神灵,搬走大山。如果愚公当时空有坚定的信念,没有恒心和毅力,那么移山都是空谈。我们在平时的生活中,做事不仅仅要有坚定的信念,更重要的是付诸行动,去实践,坚持不懈,百天如一日地去做。迎难而上,困难便会迎刃而解。有人习惯在温室里成长,满足于优越条件,只想坐享其成,害怕吃苦,害怕生活的重担压肩。在通往梦想与成功的道路上跋涉,的确是痛苦的,需要付出艰辛的劳动。爸爸告诫我:“不怕苦,苦一时;害怕苦,苦一世。”愚公就是以他不怕苦、不怕累的精神扫清了道路。如果我们每个人都怕困难,那么,困难将越积越多,难以解决。
愚公以实例告诉我们:信念+信心+恒心=成功。当然学习也是这样,仅有坚持不懈,才能取得成功~