起初看《海底两万里》我不是很感兴趣,觉得就是一个科幻故事,不是我喜欢的类型。但随着阅读的深入,文中的人物、故事开始一次又一次地吸引了我,也改变了我的心态。特别是那位尼莫船长,这个和好莱坞有名的动画片《海底总动员》的主角小丑鱼尼莫有着相同名字的人物让我深深着迷。
让我对尼莫船长很是佩服的原因有三分之一是因为他制造的“诺第留斯号”潜水艇。这艘“诺第留斯号”坚固又神奇。它坚固,因为它结实得被“林肯号”炮击后仍没有钢片脱落,也没有出现凹槽,而是能直接滑入海底躲避攻击。它神奇,因为它使用存在于海水中的化学物质与汞发电来提供潜艇运转需要的动力。这艘潜艇是尼莫船长丰富的知识,雄厚的财力,出色的动手能力和坚持不懈的毅力造就的结晶!
当“诺第留斯号”经过深海漩涡时被一群大型章鱼围困。尼莫船长没有胡乱驾驶船只乱撞,而是果断地带领全体船员拿着斧头砍断那一条条缠绕船只的腕足,最后这些章鱼痛苦地喷出一团墨汁借机逃走,向这位自信的船长说“byebye”了。是尼莫船长的沉着冷静让他得以和船员们转危为安。这种临危不乱的品质值得平时毛毛躁躁的我好好学习啊!
在一次珍珠采摘中,尼莫船长发现一位印度采珠人被一条黑鲨盯上了。他奋不顾身地拿了一把短刀向鲨鱼冲去。一瞬间,鲜血染红了一片海面,好不容易在鱼叉手之王尼特兰的帮助下,尼莫船长才终于杀死了凶恶的黑鲨。他对弱小者的仁慈,帮助,还有勇敢的行为打动了我。
看完整个故事,我依然沉浸其中……谁能告诉我尼莫船长他还会出现吗?也许这就是科幻故事的魅力吧,让我们可以充分地去想象情节和结局,在想象中与故事里的人物交上朋友。