假期里,我最喜欢读的书是法国作家儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》。这是一部科幻冒险小说,读这本书不仅能同主人公一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见许多的海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等,还让我学到了很多的科学知识和地理地质知识。
书里面讲了在1866年在美国的某片海域出现了一只海怪,于是,美国政府派了战舰“林肯”号、捕鲸大王尼德·兰、生物学家阿龙纳斯、阿龙纳斯的仆人康塞尔以及“林肯”号的所有船员一起去捉海怪。但是,他们在海面上一直行驶着,连海怪的影子都没有看到。就在一天早上他们准备打道回府的时候,尼德·兰发现了那只海怪!
于是机械师丢下机器,伙夫丢下锅炉,厨师丢下汤勺,大家全部都聚集到甲板上去观看。随后,舰长下令全速追击,必须追上海怪!可最后,他们被海怪掀起的两股巨浪打翻了,“林肯”号随着海浪漂到了别的地方。阿龙纳斯、尼德·兰、康塞尔落到了潜艇“鹦鹉螺”号的甲板上。被六个蒙面大汉拖进了舱里。
在“鹦鹉螺”号上,他们认识了艇长尼摩,参观了“鹦鹉螺”号和奇妙的海底世界,还参加了海底葬礼,与章鱼、鲨鱼、土著人展开了搏斗、在此期间,尼德·兰一直在筹划怎样逃跑。更疯狂的是,尼摩艇长竟然还驾驶潜艇撞向一艘战舰!最后,尼德·兰一行人成功逃出了鹦鹉螺号,回到了陆地上。
在这本书里,我读到了康塞尔的忠诚、沉稳、执着、随从,读到了尼德·兰崇尚自由的愿望,还读到了尼摩艇长的才华过人、机智勇敢,以及阿龙纳斯的勇于探索和知识渊博。我很佩服尼摩艇长,但是在他身上有值得我学习的优点,也有我应该掘弃的缺点。优点是他学识渊博,才智过人,能在危急情况下做出正确而机智的措施,并且用自己的知识打造了“鹦鹉螺”号,能和船员们平起平坐,以身作则,勇敢果断。缺点是他内心充满了仇恨,有些冷酷和固执,不过在故事中,也展现了他善良,富有同情心的一面,所以我很敬佩他。
这是一本精彩的科幻小说,大家有兴趣也读一读吧。