《骆驼祥子》初中生读后感
这一周,我读完了《骆驼祥子》这本小说,读完之后内心久久不能平静下来。我为祥子的遭遇感到悲哀,祥子原本是一个乐观向上、阳光自信的人,却因经受不了当时黑暗社会的压迫,变成了一个嗜酒如命、自私自利,不愿为他人着想的人。
其实祥子也是一个可怜的人,他本来经过自己的不懈努力,买来了一辆车,却又让别人给抢了去;他本来放下仇怨继续工作,却又在虎妞的诱惑下,和他通了奸;他本想放下过去大步走向未来,却又让虎妞怀孕的事搞得头痛不已,最后被迫与虎妞成了亲。结婚本是一件令人高兴开心的事儿,可和祥子成亲的却是一位又丑又老的虎姑娘,这让祥子如何高兴起来,结婚后,虎妞买了一辆二手车,祥子本想凑合着过日子,不料虎妞竟然又因难产去世了。
祥子只好把二手车卖掉,把虎妞给安葬了。而后便去曹先生的家里做工,但祥子已经不是当初的那个祥子了。他透支着自己之前在大家心目中的良好形象去找朋友们借钱,再拿着借来的钱去喝酒。祥子沉沦之后的这副模样,已然成为了一具行尸走肉。
黑暗的旧社会造就了无数个祥子。但是如果当祥子没有被眼前的困难所打倒,没有被那黑暗的社会打倒,那么祥子的生活是否又是另一番景象呢?
我思索着祥子的经历若有所悟:无论处于多么恶劣的环境中都要去寻找深深埋藏在心中的那道光明,然后去追逐它,用持之以恒的信念和坚持不懈的斗志去打败困难,去战胜困难。
读完了骆驼祥子,我无比珍惜现在美好的时光,愿我们的世界充满更多的美好,愿每个人的心中都充满着阳光。