城南旧事读后感
城南旧事是我“最喜欢书榜”里排名第三的书,我把这本书完完整整地读了10遍。我细细地品味着这本书,发现字里行间都表达了英子对老北京的怀念。作者林音海用谈谈的文字将我领进了二十世纪二十年代的老北京,看到了老北京的那个胡同,胡同里的那双充满童真的大眼睛,大眼睛里有无数的好奇。
童年,是记忆的开始,也像是一场梦。回忆童年,有许多是就像是梦一样。读着读着,我仿佛身临其境,看见了作者林海音的童年:漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲……不管是谁他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了。
小英子也是十分大方和会关心别人的人。在秀贞要去找思康叔时,小英子不仅拿出了自己的钻石表,还把妈妈打的金镯子也给了秀贞做盘缠。英子小小年纪就知道要关心、照顾别人,怪不得她的童年会那么快乐。童年中有许多的东西都流逝了,不像花儿谢了可以再次绽放。 尽管我们伸尽手去挽留,依然不能改变。
时间过得太快了,一转眼我就上五年级了,很快就要毕业告别童年了。所以我希望趁现在的时间,我要好好地把握自己的童年,将来不会再有任何遗憾。