泰戈尔曾说:只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造辉煌的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
--题记
磨练是人生一大笔宝贵财富。脑筋越磨炼越灵活,心灵越磨炼越透彻,四肢越磨炼越发达,意志越磨炼越坚毅。唯有经历磨炼的人生才能过得充实;唯有经历磨炼的青春,才能更加光彩照人!
磨炼自己,就是在磨炼中造就自己,在磨炼中重塑自我,使人生的价值得到最大的体现。如果说人生是一部戏,那么,磨炼就是这部戏的灵魂所在。对于一些经不起考验的人来说,缺少生活的磨炼,遇到这些事只会束手无策,挫败不堪;相反,一个经常磨炼自己,意志坚强的人,会从逆境中站起来,顺境中闯出去!
磨炼自己,需要对生活的困境毫不畏惧。哪怕是雄鹰也得经过暴风雨的洗礼才会显得矫健;哪怕是大树也得经过日晒雨淋,人们的践踏才会茁壮成长。试问当今世上,哪位名人伟人没有经过磨炼,没有经过困难,没有碰到过逆境?没有十八缸水的磨炼,怎么会有书圣王羲之的称谓;没有闻鸡起舞的磨炼,怎么会有大将军祖逖的威武;没有十年寒窗苦读的磨炼,怎么会有诗仙李白的美誉。
磨炼自己,需要耐得住寂寞和孤独。越王勾践经过卧薪尝胆的磨炼,才有了复国复仇的结局;司马迁受宫刑,经过长达十年的心灵磨炼,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,经历身心磨炼,才有了沿用至今的《本草纲目》;归有光经过八次落第的磨炼,才有了《项脊轩志》这样的隽永文章;威灵顿公爵有了滑铁卢战役初期被迫坚守的磨炼,才有了滑铁卢之战的胜利。
谁,都要磨炼!是磨炼,让我们有了成竹于胸的自信;是磨炼,让我们有了钢铁板的意志;是磨炼,让我们走向了成功之路。
人生贵在磨练。