人生之事,十之不尽如愿。坎坷的人生只是成长的经历,心中执着的信念将支撑我们用微笑来迎接美好的明天的到来! ——胡志鹏
最近我读了一本书——《“最励志大学生”胡志鹏的故事》,里面的人物深深地吸引了我。就像张海迪从小高位瘫痪,但是她身残志坚,刻苦自学,终于掌握了许多知识,为他人做了很多好事。梅兰芳从小就勤练唱戏基本功,每天用放鸽子的方法,来锻炼自己的眼神,终于练就了京剧中的眉目传神,后来成为了一代京剧大师。王献之从小就跟着父亲王羲之学练书法,有一次,他认认真真地写了个“大”字送给父亲,父亲没说什么,只是在“大”字下面加了一个点,变成了“太”。王献之把“太”字送给母亲看,母亲说:“你这个字只有下面这一点是下了功夫的。”母亲的话对他触动很大,从此,他更加刻苦练习书法,把水缸里的水都练干了,后来,终于成了大书法家。
这些故事里包含着贫困痛苦中的坚强抗争,在你无助时给人无穷的力量。高考钟声的敲响,代表一场等待三年的考试的结束,从小生活在条件艰苦的农村出生娃——胡志鹏,在父母眼中读书便是最直接的出路,录取通知书抵达镇上的一刻,便是他走出农村的机会,当拿着父亲从包得紧紧的棉兜里拿出来的一沓学费钱时,内心仿如千钧之重,便发誓好好读书,不负众望。也就在一切往美好憧憬时,噩耗便来临。尿毒症!他被宣布终需要终生透析,意味所有的信念,所有的理想都将远离。在同学、老师、亲人的鼓励下他准备重新面对一切时,然而命运多桀,噩耗又一次降临,为他劳累一辈子的父亲被宣布肺癌晚期。在这种困难,痛苦,极其让人产生放弃的念头的时刻时,他选择了坚持,选择了去战胜一切实现自己想实现的梦想。 困难像弹簧,你弱它就强。生活就是生下来,活下去。
家是什么,当时家对于他来说,就是一个天堂的爸爸,一个劳累的妈妈,一个年迈的奶奶,加一个病痛的我。母亲对他而言,就是自己的一切,从父亲查出肺癌晚期一直到父亲去世之后,家里一切就全由母亲担当。母亲的微笑是志鹏坚强的一切。
游过繁华 走遍苍凉,这世间冷暖从来都不是自己所能控制,但是有大家的执手相助,让他相信,他从未被世界遗忘,就算有再多悲伤又怎样,因为大家,他坚信春天花会开。在身处于痛苦不堪的险境时,世间人千姿百态,有善有恶,有冷眼有鼓励,但志鹏选择了相信,选择了鼓励,选择了用坚强乐观励志他人的方式走下去。
我们也是一样,在路上,不一定会一帆风顺,大树获得的不仅仅是温暖的阳光和晶莹的露水,还经常会遇到风雨、干旱、洪水、虫害等等困难。人生中,更是有许多的困难与挫折考验着我们,十年树木,百年树人,一个人要长成栋梁之才,就像一颗种子要长成参天大树一样,不知要经历多少的风吹雨打。而我们就是要为之不懈地努力与奋斗,用乐观,坚强,积极,向上的心态去面对。这样才会见到最美的“彩虹”。