当我翻开《成长成熟到成功》这本书时,我就被它深深的吸引了。我先把主要内容浏览了一遍,然后才细细的品读。
它确是一本好书,它记录了人生的不同阶段遇到的惶惑,教会我们应如何让自己做得最好;它为我们指明了人生的方向,并做了完美的规划;它如一轮早晨的太阳,能给我们带来一缕阳光;它如同一把金钥匙,帮助我们开启成功的大门。 春华秋实,每一个季节都有不同的美,人生也同样如此。每一个人都必经童年、少年、青年再到中年,直到老年。撒种,发芽,吐叶,开花,结果。孕育,诞生,长大,挫折,成熟。天地万物,人间万事,无一不是贯穿这个共同的过程。 我从一个懵懂无知的少女,逐步长成一个成熟、有责任的女人。回忆自己经历过的点点滴滴,回顾自己走过的岁月,心中不禁感慨万分。
生命是一个相当短暂的过程,匆匆几十年转瞬便消失,如何让自己今后的人生更加精彩,我有以下体会:
1.失败是成功的基石 人生的道路上充满了荆棘,命运给我们安排了无数的惊喜,挫折、重逢、别离、高潮、低谷……但不管怎样,只要永不放弃,我们就有希望。我在求学和工作、生活中也曾无数次身处困境,但我没有悲观,没有放弃。“成功”决不仅属于那些事迹显赫的功臣它更应属于那些在逆境和苦难中奋斗不息的强者。所以说:成功者之所以能够成功,不在于他当初事业起点的高低,而在于凡事都要脚踏实地地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而能以求真的态度做扎实的功夫。以这样的态度求学,学业可成;以这样的态度做事,事业可就。 今后,我也将失败和挫折作为人生一大财富,始终保持清醒的头脑,一步一个脚印,勤勤恳恳,让脚下的路变得更坚实,更广阔。
2.微笑面对生活,学会关爱他人 人一生中的友情,亲情,爱情是缺一不可的。一个人拥有了最知心的朋友,他的一生是快乐的;如果他拥有了一个知心的爱人,他的一生是幸福的。学会珍惜友情,呵护爱情,感激亲情。欣赏身边的每一个人,怀着一颗感恩的心善待他人。让自己的心境豁达,充满自信和爱。
3.珍惜时光,把握未来 当你花天酒地的时候,当你游戏人生的时候,你只顾陶醉与享乐之中,并没有意识到时间的可贵,当你青春已去,步入老年的时候,你才发现欢乐与享受消失得那么快,你会坐在一片苍白的人生旷野之中感叹:人生为什么不能重来?只可惜“人生是一次性”的。 有一位诗人作过这样一个恰当的比喻:“每一分钟都将带走一滴生命。”如果我们不及时抓住时机来证明自己,生命很快就会在平庸中消失得无影无踪。消极颓废是一生,积极进取也是一生。我们有什么理由不做明智的选择?千里之行,始于足于,珍惜时光,把握未来。 读完这本书,我的内心被深深的触动了,我今后要不断的反思自我,重新审视人生。在以后的日子里,我会用书中的忠言不断的鞭策自己,激励自己,不断的进取。用真诚经营爱情,用执着追求事业,用善良对待朋友,用平淡对待磨难,用虔诚企盼幸福。