物种起源读后感
这是一场关于地球物种进化发展的革命,是人类对自身价值探索的进步,是冲走封建愚昧一道汹涌的洪水。 从这本书里,我看到了人类那特有的冲刷一切非真理事实的勇敢,那对科学的追求与奉献与那颗炽热的心。也许,人们对他的褒美之词繁多到无法计算,而我对他再一次的赞美是想说明,无论时代如何变迁,真理是永恒不变的。而真理,依旧在那遥远的边际散发着诱人的光芒,吸引着一代又一代人的目光,并为之不懈奋斗与追求。 从浩瀚无际的远古走来,便会发现人类只不过是地球物种进化的一小部分。从产生到现在,地球历经了50多亿年的沧桑。而人类的形成到现在仅仅只有300万年左右。而从人类对自己的解释来看,人“是地球生物中处于进化最高阶段的动物”似乎是有些勉强的。但从某些角度来说,人类的形成的确是地球物种进化的一个奇迹。因为,很多事物不是看它存在的时间长短,而在于它的深度。我们拥有非同低等生物一般的思想。人类世界因有了思想而大同。 有了思想,我们便不会终止追求真理的脚步。 蚂蚁遇火,懂得抱成球,委曲求全,保卒一个种族生命的延续;红鼠缺食,便会一个接一个的跳入海中自杀,同样是为了种族的延续。人亦然。人类从生成思想到现在,看似是为了自己的生存与发展而忙碌,实则却是为了整个世界发展的需要。 也许,很多年以后的一天,人类会如同恐龙一样在世界上消失。也许,我们经过几百万年的演变成就的思想与科学会伴随着人类的消失而一同消失。可人类,存在过,生存过,反抗过。任何事物的存在也必定有着它的价值。小若蝼蚁,大同宇宙。艾青曾说“活着就要斗争,在斗争中前进。当死亡没有来临,把能量发挥干净。”人类既然存在着,便有着自己的价值。而我们的价值便在于不断发展自我,追求真理。达尔文与他的物种起源在追求着,世界上的每一个人都在追求着。我们只有遵循真理,才能更好地不断超越自我,造就人类的未来。 追求真理要求我们崇仰科学,而有时相对于此的便是迷信与宗教。宗教这东西,自古以来便有之。按照历史书上的话来看,宗教只是统治者便于统治的工具,亦或远古人们在自然科学不发达的情况下对自然的解释。我却从不这么认为。正如上文所提,任何事物的存在便有它的价值,宗教的形成与发展也是人类对于真理不懈追求的过程。它代表了人类恒久不变的对真理的不懈追求之心。可以说,没有宗教便没有了自然科学。只是其正如物种进化的淘汰方一样,终将因为不适应环境而被淡化。而真理是不会有人告诉你它存在于哪里的,如同自然选择,我们的思想不断分化出新的观点与想法,而错误的便会被淘汰。 我们生活的过程便是在追求真理。每天,我们都要学习、工作,在其中我们不断得到发展与改进,从而获得真理。没有谁是一副乳牙长到老的。而有些人便会想当然地认为,自己整天无所事事、泡吧、唱KTV是追求真理的因为自己也在其中不断变化。可惜的是他们发展而得到的是变化,而不是真理。而在不断变化的社会的环境中,产生不利于社会发展变化的人如果不改掉自己的不利因素,便会被社会“改掉”。因为物种的发展是自然选择的结果,人类社会亦然。所以学会正确的追求真理是我们谋求自己生存空间的前提。 我们应从一点一滴做起,学会做正确的事,如睡前看一篇文章,再如走到那里学到哪里。不要妄想自己哪天会集中精神来做某件有意义的事,因为自然给我们追求真理的时间是有限的。