《生命教育》读后感
《生命教育》这本书介绍了我们生活中将会遇到的事,普及了我们关于生命的知识,教育我们保护环境,预防校园暴力,不要乱服药物,要健康饮食,“想哭就哭”,还要学会紧急治疗如为被电击的人紧急治疗,为被烫伤的人处理伤口。
身体是最重要的,没有好的身体,只有大把的金钱,最后还是等于零。是药三分毒,儿童用药不能盲目用成人药,有时药量并不是简单依据体重就能判断的。量小影响治疗,量大可能导致中毒,可能导致病情加重。儿童感冒也不能滥用抗生素一类的感冒药,如果长时间使用,会诱导病菌抗药,体内正常菌类失调。在生气时,也不能一味的生闷气,眼泪里含有许多对人体有害的物质,所以可以大哭一场(15分钟以内)来平息怒气。也可以到宣泄室里打骂、涂鸦橡皮人、到空旷无人的地方大声叫喊,以此来宣泄怒气,否则你也可能成为一个“定时炸弹”。由于生活忙碌,许多人都来不及吃早饭,第一节课下课就会感到饿,上课注意力也不集中,还会影响身体健康,所以早餐一定要好好吃。我们生病时也不能对别人咳嗽,这也是为了预防呼吸道感染病。
我们还要拥有一颗宽容的心。要站在不同的角度上为他人着想,不要光站在自己的立场上。宽容不是忍让,不是妥协,但是宽容有时需要忍让、妥协。宽容的法师让大汉觉悟,让他以一颗宽容的心去面对别人,从此大汉走向成功。海纳百川,有容乃大。宽容的面对生活、面对人生,生活也会对你宽容;多宽容一点,也让我们的生命多了一点空间,才能让自己有个平静从容的生活。让我们用一颗宽容的心去面对每个人吧!
我们更要守护好我们的家园。因为科技的提升,二氧化碳一类的温室气体大量排放到空气中,导致全球气候变暖。臭氧层能阻碍过多的紫外线照射到地球表面,可以说是地球的保护层,功劳重大;可一些现代化学物质却让它伤痕累累,渐渐稀薄……最严重的还是水资源的缺乏:生活污水的剧增让河流变阴沟,变胡泊为污水池,甚至中华民族的母亲河黄河也开始变为可怕的“黑河”,滥砍滥伐造成水分蒸发大量流失……所以我们要用切实的行动来守卫我们的家园,别让人类的眼泪成为地球上最后一滴水。
《生命教育》让我们学习拥有一颗宽容大度的心,并给予它责任感,让它学会感恩的同时让我们学会自我情绪调整、注意身体健康、处理各种意外伤害因为身体是一个人的根本;还让我们了解离家出走的坏处及预防校园暴力,在灾难后自我调整,武装我们的心灵。让我们大家都珍爱生命、珍惜生活,健康茁壮的成长!