《生命教育》读后感
下午,学校举行了《生命教育讲座》,我们陆续到场后,社工们开始了第一环节讲课“抛鸡蛋”,社工们选出了几位同学,开始玩游戏。
第一位同学扔给下一位同学,伦到另一位的时候,不上心把鸡蛋摔到地下了,真可惜。第二伦开始了,游戏激动地进行着,每位同学屏息凝视,突然,鸡蛋又掉了,游戏结束了。台上的同学都可以拿到一份礼物,社工问:”如果鸡蛋是一个小生命呢?”大家会怎么想?有人说:“如果鸡蛋是个生命,那么,它就失去了一条生命了。”
第二环节开始了,社工给我们观看视频,开始说的是一个小女孩出了意外,失去了双手,她很绝望,后来,她没有放弃,不但学会了用脚化妆、换衣服、洗脸、游泳、骑单车等等。她说:“人会绝望,但有一丝丝希望,我们也不可以放弃,最后我们会赢在起跑线上。这演说感动了全场的同学们。然后社工又问我们,她学会了什么,同学们说:”她学会了坚强。即使失去了双手,她也不绝望,还学会了很多东西。
接下来,这个视频的人也很不幸,他遇到了强电流,失去了双手和一只脚,他曾会用跳蛋画画得了一等奖,也会自己吃饭。他在台上说过:“如果我用100万换你的双手和一只脚,你愿意吗?有的同学说愿意;有的同学说不愿意;有的在议论分分。
演讲结束了,我沉得受益无穷,人的生命是很重要的,我们要珍惜现在所拥有的一切,好好学习,天天向上。