草船借箭读后感500字五年级
《草船借箭》主要写了周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,便以造箭为由,故意陷害诸葛亮。诸葛亮不但造好了箭,而且提前完成了任务,从而使周瑜的诡计落空。不过箭不是造的,而是向曹操“借”的。从这里可以看出诸葛亮是非常的足智多谋。
足智多谋能事半功倍,克敌制胜,化险为夷,取得成功。
战国时期,田忌经常与齐国众公子马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,马分为上、中、下三等,于是对田说:"您只管下大赌注,我能让您取胜。"田忌相信并答应了他,与齐王和各位公子用千金来赌注。比赛即将开始,孙膑说:"现在用您的下等马对付他们的上等马,用您的上等马对付他们的中等马,用您的中等马对付他们的下等马。"三场比赛结束后,田忌一场败而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。比赛的结果使田忌对孙膑的足智多谋敬佩不已。
有一天,我和我的好朋友正在踢足球,一不小心把球踢进了一个树洞里。洞太深了,够也够不着。我冷静下来,灵光一动,对了,老师不是说过足球在水中是浮的吗,把里面倒上水不就可以了吗。我说出了我的想法,伙伴们说干就干,几桶水下去,球就回到了我们的手中。我当时感到我也足智多谋了。
要想足智多谋其实很简单,只要善于观察,善于思考就可以了。因为办法总比困难多。诸葛亮的足智多谋就是从这里来的。我们要向诸葛亮学习,力争成为像他一样的人。