这个寒假我看了好几本书,比如《吹牛大王历险记》、《小鹿班比》、《小巴掌童话》,每本书都让我爱不释手。
《小巴掌童话》里面装满了各种各样精彩的童话故事,让我学会了很多有用的道理。例如《小精灵念错了咒语》,让我知道友谊才是最珍贵的;《早上好,朋友》让我懂得了礼貌不仅可以让别人开心,更会让自己开心;《寻找糊涂蛋》让我明白做事不能粗心大意;《奇怪的雨伞》告诉了我母爱的伟大;《再见,蜻蜓老师》教会了我做事要有耐心……
其中,我最喜欢的故事是《九十九年烦恼和一年快乐》。犀牛爷爷稀里糊涂地过了九十九年,每天都在找东西中浪费时间,这让他非常烦恼。直到遇到了小浣熊,帮他整理了房间,教会他有条理地生活。从此犀牛爷爷过得非常开心,因为终于不用花很多时间去找东西,有空做自己喜欢的事情。这个故事告诉我们,生活一定要有条理,才能提高效率,才会有时间玩。我一定要向小浣熊学习,学习他有规律地生活,把所有的事情都整理得清清楚楚。以后,我要改掉拖拖拉拉的坏习惯,争取不再磨磨蹭蹭,做到及时完成作业。