高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。” 翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个奇妙的世界,那里让我了解到昆虫世界许多的秘密。
《昆虫记》是法布尔的著作,也是他的毕生研究成果,融入了他的人生感悟。看了这本书,我的视野变得开阔了;看待问题也与以往不同了;待人处事,我不再计较个人得失,变得快乐了。
以前的我很害怕昆虫,但看了这本书才知道昆虫其实并不可怕,因为“昆虫也有生命,它们的生命也是短暂的”。前几个星期,我因好玩踩死了两只黑蚂蚁,但现在,我为我的行为感到羞愧。因为书上说红蚂蚁不能生儿育女,也不懂怎么样寻觅食物,便将黑蚂蚁的孩子抓走,让它们为自己寻觅食物,不管它们死活。这些黑蚂蚁失去自己的孩子够可怜的,可我却因贪图有趣、好玩,将其残忍地踩死了。虽然它们微不足道、毫不起眼,但也是生命啊!两条小小的生命就这样在我的任性中消失了,我悔不当初啊!
《昆虫记》让我对生命怀有敬畏感,正如台湾大作家所说的:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能鋭变为一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹。”所以,身为学生的我们,要珍惜生命,好好学习,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。