读三打白骨精有感
“妖怪,哪里跑!”这句话一定感到耳熟吧?没错,这是《西游记》中孙悟空的口头禅。《西游记》中我最喜欢的章节就是《三打白骨精》。
《三打白骨精》的主要内容是:唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人取经途中遭遇白骨精。白骨精一心想吃唐僧肉保自己长生不老。
一开始她变成了一个送饭的年轻女子故意接近他们。幸好及时赶回的孙悟空火眼金睛发现了她的真面目一棒把她打死了。白骨精见情况不妙,丢了一堆白骨在那里,真身逃走了。一计不成,又生一计。不甘心的白骨精又变成一个找寻女儿老奶奶,在唐三藏面前故意装可怜。悟空定睛一看,又是白骨精!一棒子抡过去,一个尸体倒在棒下。唐僧不识妖怪,反而责怪孙悟空连伤母女二人,恣意行凶,念起了紧箍咒!白骨精第三次化身为一个老爷爷,再次来到唐僧面前,孙悟空一眼认出妖怪,为保师傅安全,强忍紧箍咒的痛苦,再次将他打死!唐三藏一气之下把孙悟空赶回了花果山!
有些人就像唐三藏一样,在没搞清楚事情之前就乱下结论,这很容易冤枉好人。倘若不是孙悟空重情重义,在唐三藏再次遇难时毅然前往救助,他又如何能到得西天?又如何能取得真经顺利返唐?在咱们生活中也一样不能在不明真相的时候随便冤枉人。如果警察也和唐僧一样,乱下结论,好人也可能变成坏人,坏人更可能逍遥法外!
说到这里,我不禁想到我自己受到的冤枉!昨天淘气表弟来我家了,他闲着无聊就开始找我的麻烦。他拿了根小木棍钻到桌子底下开始偷偷攻击我,不明真相的我腿部多处被打!一怒之下,我把他从桌子底下拉出来踢了他一下,没想到他竟然委屈的哭了起来!更过分的是跑到妈妈面前告状。不明真相的“唐三藏”上来就开始念“紧箍咒”!“紧箍咒”念完就开始一顿“竹笋炒肉”。我真想问一问:糊涂的“唐三藏”,你了解“孙悟空”的感受吗?
读了《三打白骨精》我想说的是:不管遇到什么事情,一定要搞清楚事情的因果再下结论,不然可能会给别人的心理造成难以估量的伤害。