《城南旧事》读书笔记
《城南旧事》是一篇自传体短篇小说,作者是著名的作家——林海音,本文分为四个篇章,分别是:城南旧事,英子的乡恋,末了的情缓与生命的风铃。第一篇章讲英子(当时林海音小名)和他的爸爸妈妈还有宋妈在香港过着辛苦的生活,但还是认识了很多的小伙伴如:妞儿,秀贞……第二篇章写了英子长大了,有全家搬到了北京,英子就想起了以前的生活,以前的好伙伴。第三篇写了英子在北京当上了老师,发生了许多事情,教育了许多的孩子,第四篇写了她有当上了记者,采访了许多作者获得了感悟。
我看了这本书后感受到当时的生活是多么的艰苦,就想林海音的一个学生一样只吃萝卜干,也知道了林海音那时是多么开心……我也明白了许多道理:做人一定要诚实。退一步海阔天空。我一定要好好学习,要正确的方式来读一本书。
《城南旧事》好像一副淡淡的水墨画,讲述着人间的悲欢离合;有像首悠悠的思乡曲,唱说着童年的酸甜苦辣。我喜欢《城南旧事》,他让我懂得了爱心,善良和真心;我喜欢作者林海音,她让我了解了文学的滋味;我喜欢英子,她让我学会了坚强勇敢。