一名伶俐可爱的小女孩,就是主人公英子。她用那纯真的眼光,看成人世界的悲欢离合。
英子家有帮佣的宋大妈,以及四个妹妹、二个弟弟……每一个人物都让我们回味无穷。宋大妈有一个儿子和一个女儿,她女儿出生时连名字都没有,就被送人了,所以在英子家宋妈常常讲她儿子的故事。每年都给他送去自己做的鞋子,吧深深地母爱融入其中。事到如今,宋妈丈夫又来的时候,终于说出了家中瞒不住的真相-----她儿子早已在河里淹死了。宋妈知道后,走街串巷寻找她的女儿,但每次都是失望而归,好像就和女儿儿子没有缘分。
英子爸爸也在她毕业的那天去世了,没能赶上英子的毕业典礼。临走前说:“英子,你不是小孩了,你要有勇气去做每一件事情。”英子这才知道,她即将告别童年,踏上人生之路,更要负担起照顾弟弟妹妹的责任。她再也得不到爸爸对她的关心和爱……
童年,童年,它不像落日的太阳能再升起;她就像一缕清风,一去无踪;她就像一只小鸟,从你的头上飞过,再也飞不回来……