《城南旧事》读书笔记
《城南旧事》是著名女作家林海音撰写的一部自传体小说。它以作者七岁到十三岁的生活为背景,讲述了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里的故事。小说透过主人公小英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。半个多世纪前,小英子跟随着爸爸妈妈从台湾来到了北京。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到很新奇。惠安馆门前的疯女人,遍体伤痕的妞儿,出没在草丛里的小偷,和自己朝夕相伴的乳母宋妈……他们都是英子的好朋友,可是他们都一一悄然离去。当年不谙事理的英子苦苦思索却又不得其解。50年过去了,已经远离北京城的英子,带着她对这些事情的一缕哀愁与思念,写下了这部著名的《城南旧事》。
读着《城南旧事》,我仿佛跟随英子来到了半个多世纪前的老北京城,从书中,我不但看到了一个孩子眼中的老北京,也看到了世间的炎凉,更看到了小英子的纯朴与善良,看到了她成长经历的丰富与厚实。
《城南旧事》让我明白了成长的价值不是在于结果如何,而是在于过程是否有意义。没有意义,没有感慨,没有收获,没有坎坷,这样的成长不叫成长,而是单纯的消磨时光,浪费时光。读了《城南旧事》这本书,我感觉自己忽然好像长大了许多。