傅雷家书读后感600字
在我的认知中,《傅雷家书》是一本普通又奇特书,它凝聚着傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。在书中,他为我们介绍了如何与两辈人相处,一个年轻人如何做人如何对待生活。它使我感受颇深。
在下午,美丽的朝霞为我们送来淡淡的光,正好适合读书。手捧《傅雷家书》,桌上放,一杯淡淡的幽香的茶叶水,让我走进了书的世界。在书中我看见了傅雷对儿子傅聪的关心与牵挂,他不仅关心儿子的音乐,并且关心儿子的礼仪,希望他能够做到两方面兼得。在书中,他更是与儿子形成了一种朋友之间的交谈,与儿子敞开心扉。在我看来,他们父子之间的相处模式更应该让我们好好学习。在我看来,随着时代的不断发展,父母与孩子之间的感情越来越有隔阂,像傅雷和傅聪之间的关系更是少而又少。在孩子们看来,父母,又唠叨又烦。但在父母看来,他们觉得孩子又叛逆又不爱学习。这些促使父母与孩子之间的距离越来越远。而傅雷与傅聪更像是处于同一种地位,他们互相探讨着自己不同的看法,并采纳对方的意见。这让我想起了在我们这个时代,让人们总感觉父母与孩子之间的地位,犹如君主与大臣之间的关系,这就使孩子们的叛逆发挥,他们总觉得父母对自己所有的都是唠叨与嫌弃。而父母又觉得孩子不争气,并不与他好好沟通。这也就成了父母与孩子之间的一大间隔。在我看来,在《傅雷家书》中,我们就可以找到答案。傅雷认为,在两代人的相处中,青年人应该理解长辈的感情,并尊重老人的意见,与他们好好沟通。而长辈应该克服落伍,不够耐心,迂腐,不太讲究说话技巧等弱点。我认为傅雷的意见十分符合现在大多数家庭应克服的困难。这会使大多数家庭之间的关系变得更加和谐。使孩子更加明白父母的用心良苦,家长更加懂得孩子的内心需求。这本书不仅让我学到了父母与孩子之间的相处技巧,更加让我懂得了青年人如何做人,如何对待生活。所以它不仅是一本教育书,更是一本成长书。
读完这本书后,我希望每个人都能够找到自己与父母之间相处的方法,以及自己在人生路上不懂的问题的答案。